※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーくんママ
家族・旦那

夫が部活に没頭し、家族との時間が減っています。私も教員ですが、家事や育児を一人で担うことに悩んでいます。将来が不安です。

ただの愚痴です。

私は部活未亡人です。

夫は部活大好き教師です。

休みの日は部活部活部活。

土日どっちかしかやってはいけないルールなのに、破って部活。午前部活は12時半までなのに、1時半まで延長。理由、勝ちたいから。でも子供達が気持ちがついてきてない。ただの、自己満。

いいから、うちの子のことも構ってよ。

週1日だけ一緒にいられる。でもその1日ですら、飲み会を入れられることもある。

ワンオペオンパレード

そんな私も教員です。
夫はフルで働いて欲しいらしいです。

フルで働いて、家事も育児も1人でやれっていうことでしょうか?

もう将来を考えるのが嫌です。

覚悟して結婚したけど、部活のルールができたから、少しはマシになるかと思ったのに。
無視無視ムシムシ。

我が子の誕生日も丸一日部活を入れられました。

もう嫌いです。

もう一緒にいても楽しくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ仕事してます‼︎
毎日毎日おつかれさまです😭✨

忙しい仕事だからか、周りには祖父母が代わりに子育てしてる人結構います💦

他の子より、まずは自分の子ですよね😠
いーくんママさん何も間違ってないです!!!!!
旦那さんにワンオペしてもらって大変さわかってほしいですね😥

• いーくんママ

いーくんママ

祖父母がサポートとして子育てするのはいいと思いますが、うちの夫は自分は部活がしたいから、仕事がしたいから、自分は変われない。近くに義両親がいるのだから、頼ればいいじゃんって考えです。

ワンオペさせたい…朝から寝るまで…
    でも息子が可哀想でできず😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めからその考え方は嫌ですね💦
    まずは自分で頑張って、それからサポートしてもらうの考えなら納得しますが...

お子さんがもう少し大きくなるまで部活我慢できないもんですかね😣
    義両親に説得してもらうなどは難しいですか??大人になってからは考え方変えさせるのは難しいですよね😇

• 2月28日
  • いーくんママ

いーくんママ

そつなんですよね…
    あくまでサポートですよね、義父母は…

今を生きてる人間なので、そういう考えはなさそうです。部員のためにお金も時間も割く人です。
    2人目ができたら、さすがに義母に話してみようと思います😢

• 2月28日
ままり

失礼ですが、なぜ旦那さんは自分のお子さんが欲しいと思ったのでしょうか、?自分で育てていく気がないなら子を持たない選択もできたはずなのに、、祖父母に育ててもらえばいいなんて、すごく浅はかに感じます💦
毎日のワンオペしんどいですよね。それに赤ちゃんの頃なんて一瞬で終わっちゃうのに、その成長を一緒に喜んだり見守ってもらえないの、すごく辛いと思います、、。
いーくんママさんの気持ちは旦那さんに伝えられてますか?もし伝えてても変わらない様子なら、子どもを育てていく上でいっしょに居ても意味ないような気もするので、離婚もありだと思います。
ご夫婦で話し合って良い落とし所が見つかるといいですよね、、🙏

• いーくんママ

いーくんママ

可愛いから…ですかね。自分が長男だから…ですかね、もう分からないです…。

自分だって時間を作ろうとしている!って言ってはいますが、やってることはじぃじと一緒、それは親じゃなくてもできるってことばかり。

この時期なんて一瞬で終わっちゃうんだよ?と伝えても、あまり響きません。

伝えても、俺なりに頑張ってるのにって言われます。伝えても、俺の両親のことを悪く言ってると解釈されます(全然違うのに、むしろ私1人でも連れて会いに行ってます)。

正直、離婚もなしではないかなと思い始めています。本人には言ってませんが。。

こんなにも、部活未亡人が辛いとは思ってなかったです。
    部活にもえたい人は結婚しないで欲しかった😢

• 2月27日
ママリ

うちの夫は部活ではないですが、教務主任になってから当たり前のように21時以降に帰ってきて、仕事なんだから仕方ないと家事育児ノータッチです。土日はいますが、平日いない分頑張ってくれるとか、こちらに気を遣ってくれるとかも一切なく、週1の家事さえもしない時もあります。なので、もはや土日もいない方が楽です。

教員の子どもって昔から、優等生タイプか問題児タイプか分かれるって言うけど、こんだけ家にいなくて子どものことやれてなかったらそりゃ問題児にもなるわって納得です。

教員カップルだと、ほぼほぼどちらかの親が近居でサポートしてますよね。そうでないと成り立たないから。うちは私は教員ではないですが、私の親が近くにいて色々助けてくれて、ギリギリ持ち堪えてます。

部活大好きな人っていくら言っても変わらないですよね💦例えば、義両親が平日夕ご飯用意してくれるとか、子どもの学費を援助してくれるとか、それぐらいの落とし所がない限り、私なら納得できないです💦

• いーくんママ

いーくんママ

教務主任も大変ですもんね、、とはいえ家事育児ノータッチは許せません…何のために働いてるの?家族をおろそかにしてまで仕事して、何を得たいの?と思ってしまいます…

そうですよね、こりゃ問題児になります。

本当にそうです💦
    全く納得できていません。分かって結婚したはずだけど、こんなにも疎かにされるとは思いませんでした。変わると信じていました。もういない方が楽です😭

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

うちの夫も同じで仕事で頑張るのが自分の最優先なんですよね😅仕事頑張る=家族のためみたいな思考です。昭和か?って感じですよね💦

部活頑張る人って学校異動しても変わらないですもんね🥲でも一回本気で話し合ってみても良いのかなと思います!

• 2月28日
  • いーくんママ

いーくんママ

まさにそうです😭😭
    本当に昭和の考えすぎます、、、
    だから義母が息子を育てても抵抗ないんだろうなぁ、そんなことするくらいなら私仕事辞めます🫠

そうなんですよね、、外部講師に移行していく流れあるのですが、希望する教師も指導は可能で…絶対希望するので一生変わりません😇
    本気で話し合い、そうですね😥何回か試みてみようとしたものの話し合いが苦手みたいで相手にされません…不機嫌になられて終わるだけで疲れてしまいました…
    一緒にいる意味あるのかなーって思います😂

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

義母に育ててもらったら、自分より義母の言う事聞くようになりかねないし、子育ての楽しみもなくなりますよね💦

うちは部活大好きではないのですが、一時期部活顧問やってた時、土日は行かないとか他の顧問と調整してくれたりしました。せめて、月に何回か家族を優先するとか、ママ1人で出かける予定をいれるとか、なんとか譲歩して欲しいですよね🥲
    それでも分からないなら、新居の話はストップした方が、あとあと柔軟に対応できるのかなと思います!

• 3月1日
  • いーくんママ

いーくんママ

それは絶対避けたいです。
    自分で子育てできなくなるくらいなら、仕事をパートにかえます。

素敵な旦那様ですね🥺
    そうやって、周りと相談すれば解決できることもあるのに、初めからできない、俺がいなかったら皆んなが困ると決めつけて何もしないのはとても悲しいです。。

新居、私もストップしたいのですが、それが難しく、、いやだああああ

• 3月2日