※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年相応の賢さや自信がなくて悩んでいます。今37歳です。過干渉な母親の…

年相応の賢さや自信がなくて悩んでいます。
今37歳です。
過干渉な母親のもとで育ち、何でも人に聞かないと不安になり自分で決断できない大人になりました。
結婚してから少しでも直そうと自己啓発本を読んだりしましたが、同世代の人と比べたら私はいつもオドオドしていて頭が悪そうに見えると思います😞
このまま40歳になるのかと思うと怖いです。
どうしたら自信がつきますか?

コメント

ままままま

ほとんど同じ状況の29歳です!
私も自己啓発本とか読んでましたが、別に人に聞いて何が悪いんだ?とふと思い今は思うがままに過ごしています。
何かあれば友達や家族にすぐ相談します。相談することで他の考え方も学ぶことができて勉強になります。自分の考えがないと言われてしまえば、たしかにそうかもしれませんが、視野が広がるからそんな性格も考えようによっては選択肢がたくさんで最高じゃん!と思うようにしてます!
無理して自信つけようとしなくていいんですよ!自分を認めてあげれば良いのです!!!誰にも迷惑かけてないですし!

ママリ

難しいものじゃなくていいので資格を取ってみるとかどうですかね?個人的には啓発本読むよりは自信に繋がるなーと思います!
資格の結果はどちらでもよくてそれより過程に対してこれだけ頑張って自分凄い!ってなれます😂
漢検、英検とかからFP、簿記など色々あるので勉強にもなりますし🙆🏻