※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

バイト先の人から、子どもの中学受験をするかどうか何度も聞かれるのが…

バイト先の人から、子どもの中学受験をするかどうか何度も聞かれるのが、かなりしんどいです。

今までは子どものことを普通に話していて、通っている小学校のことなども話していました。ただ、中学のことや進路については、具体的なことは話していません。

小5のときに「まだ5年生なのでー」
小6の4月頃に「今子どもがいろいろ大変で、それどころじゃなくてー」
小6の7月に「どうですかねー」
と答えていて、受験する・しないについて具体的には一度も答えていません。

その方には以前、一度だけ、バイト先の上の立場の人などにプライベートのことを聞かれるのが苦手なことや、詮索されているように感じること、家族のプライバシーは守りたいと思っていることを話しています。

それなのに、また「中学受験するの?」と聞かれました。

しかも前回は、
「え?もう7月なのに?」
「受験するとしたら、もう動かないといけないんじゃないの?」
と言われました。

でも、私は「受験する」とは一度も言っていません。

そもそも、子どもが中学受験をするのかどうかも、どこの中学校に行くのかも、子どもも大きくなってきたので、バイト先の人には教えたくありません。

何度も聞かれることに、正直かなり引いています。

また聞かれたら、
「うーん、まぁ、中学のことはもうそのへんでー」
くらい言ってもいいと思いますか?

相手は年上の方なので、失礼かなとも思っています。
皆さんならどう返しますか?

一度、そういうことが苦手だと話しているのに、それでもまた聞いてくるのって、皆さんどう思いますか?

コメント

リ

その人のお子さんも同い年くらいなんですか?
そうじゃないならもう突き放しちゃってもいいと思います。
「するかしないかは子ども次第ですねー」とか私なら言いそうです😂