※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の親のことが嫌い、恥ずかしいと思われている方いらっしゃいません…

自分の親のことが嫌い、恥ずかしいと思われている方いらっしゃいませんか?

私は両親が好きではありません。
毎日のように夕飯時に悪口、嫌味をずっと話す不機嫌でよくヒステリックになる母、それを聞いてしかめっ面でブツブツ文句いながら酒を飲んでる短気な父と食卓を囲んだ記憶が最も強いです。
地雷を踏まないように、いつも顔色を伺い過ごしてました。

実家を離れて他の家庭の様子を見聞きするようになり、そんな家庭の様子が当たり前では無いことに気づきました。
それ以来、辛かった思い出ばかり思い出してしまうので両親にはこちらから絶対に連絡せずなるべく距離をとっています。
向こうは嫌われてるなんて気づいてないようで好き勝手連絡してきます。
どうでもいい日記みたいな内容の連絡が来る度イライラします…。

結婚後、夫のご両親はとても穏やかで人間性も素晴らしく、兄弟間も大変仲良いので羨ましく思ってます。
それと同時に、自分の親と比較してしまい、自分の親に対する嫌悪感がさらに増しました。
帰省しないとうるさいので嫌々年1で帰省するのですが、価値観や衛生観念もこちらとズレているので毎回夫や子供に合わせるのが恥ずかしいと思っています。

他の兄弟に迷惑がかかることを考えてしまうと縁を完全に切る勇気もなく、ずっとモヤモヤしながら生きています。
両親と仲のいい夫を見ていると、実親に嫌悪感を抱いていることに罪悪感が出てきて苦しいです…。

コメント

ママリ

うちの親の話かと思いました。笑

夫の両親は真逆で、尊敬できる人たち、家族仲良しでほんと羨ましい
そう思うたびに自分の育ちが恥ずかしくなります💦

はじめてのママリ

私も全く同じです…
感謝はするけど、こうはなりたくないと思ってしまっています。

私の父は、悪口、嫌味、どこどこの誰々が〜した噂話とかそんなのばかりで、謝ることができない男性です。うつ病の母とも喧嘩することが多く、夫婦喧嘩なんてしょっちゅう見かけました。
私も地雷を踏まないように、お手伝いをして、自分の部屋に篭ったりと、機嫌を伺いながら過ごしてきました。

夫のご両親は、ママリさんと同じく穏やかで喧嘩もなく、話し合いがきちんとできる人方々でした。(父は自分の意見が正しいと思う人なので、話し合いができません…😂)

育ててもらったのに嫌いと思うなんて…って感情が罪悪感に繋がってるんですかね…
曲がりなりにも育ててもらったからこそ、嫌いだと思う感情と、感謝できる部分や申し訳ないと思う感情が同時に存在していても不思議じゃないのかなと思います。「そう思うだけの理由があったんだな」と自分の気持ちを否定せずにいてもいいのかなと私は思ったりしてます。

はじめてのママリ🔰

はじめまして。私も親嫌いです

はじめてのママリ🔰

私も親恥ずかしいです、旦那の両親がまともすぎてうちって本当にろくでもないなと感じてます。お金ないのに見栄を張る、子供の為にお金貯めずギャンブルやタバコ、毎日キャパがないからキレ散らかす。恥ずかしいし大嫌いです