※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男も長女も学校が嫌い。おまけに幼稚園に行ってる末っ子も幼稚園嫌い…

長男も長女も学校が嫌い。おまけに幼稚園に行ってる末っ子も幼稚園嫌い。家では喧嘩しつつも3人で遊ぶこともあり、それがすごくラクみたいなんだけど、よそに友達がいなくて心配になります。

長男は気が弱いところがあるので、友達にバカにされたりすることもあるんじゃないかなと思いますが、そういうことがあったとしても誰にも言えないと以前言っていました。私の接し方、完全に間違えてしまっていたなと、反省してももう遅いですが、後悔してます。

うちの子じゃなかったら、もっとのびのび外でもやっていけたのかなと、子供たちに申し訳なくなってしまいます。

親にならなきゃよかった。

コメント

🧸🍯

申し訳なくなんかないです😳おうちの居心地がいい証拠だと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

兄妹で仲が良いということは、家庭環境が良いということだと私は思います😌
それは主さんが築かれてきた環境ではないでしょうか。
持って生まれた性格も大きいと思います!
自宅が居心地悪くて家に帰りたくないなんて子も居る世の中です。
私自身教員なので、本当に酷い家庭環境わんさか見てきました。
なんなら衣食住しっかりしていたらそれでみんな花丸だと思います😅
主さんのやり方が間違っていたなんてこと無いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2時間前
ちょこ

うちも長女が昔から友達を作るのが苦手?なのか中々クラスに馴染めずに今もそれに悩んでいます。。
すごい気にしやすい性格でちょっとでもなにか言われたりすると塞ぎ込む所もあり学校が楽しくないといつも言っています💦
一応毎日登校はしますが、帰ってくると今日も◯◯ちゃんに無視された。。
◯◯ちゃんが私を見てコソコソ話をしてきたとか
毎日そんな感じでなんでそんなに気にするの?なんでみんなと同じように楽しく過ごせないの?って思ってしまいます。。
母親である私が1番寄り添わなくてはいけないのに。。失格です。
実は今日も寝る前にそんな話をしてきて、、、ママはそんな話ばかり聞きたくないよと遂に言ってしまい今ものすごく後悔しています。。
なんで寄り添ってあげれなかったのか。
せっかく家でリラックスしてる時に普段本人が1番気にしてる事をなんであんなキツく言ってしまったんだろうと悲しい気持ちです。。
親にならなきゃよかった。育て方間違えたと同じく毎日思っています。。
比べてはいけないのはわかってても楽しそうに下校してる他の子を見るとどうして、、、となってしまいます。
ごめんなさい私の悩みになってしまいました。あまりにも自分と似ていて。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔してしまう気持ち、すごくわかります😭一番の理解者じゃないといけないのに、そうできない自分に腹が立つ気持ちも本当にわかります😭

• 2時間前
  • ちょこ

ちょこ

明日こそニコニコ笑顔で話聞いてあげようとおもいます😭!
    私が元気つけられました😭😭!!共感していただきありがとうございます!!!!お互いあまり自分を責めず、、、考えすぎず、、、頑張りましょうね💪🏻😭

• 1時間前
ママリ

私も同世代が苦手で小中高全然楽しくなかったです😂
小学校と幼稚園の友達なんて社会人なってから繋がってるほうが珍しいくらいですし友達って一生のうち数人いればいいと思ってます😊
私は明日地震きて学校滅びないかなとかばっかり考えてました笑
社会人になってからのほうが人間関係上手くいってますしお子さん達もそのようなタイプかもしれませんよ?子供が3人いれば社会が形成されると言われているので喧嘩しながらも人間関係学んでいるんだと思いますよ😊