※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
お仕事

お子さんが幼稚園に入園時には専業主婦だった方いつから働き始めました…

お子さんが幼稚園に入園時には専業主婦だった方
いつから働き始めましたか?
専業主婦なら、1号だと思いますが変更して働いてますか?

主人が、息子が幼稚園入ったら時間できるやろうから働いて欲しいみたいな事を言い出して😭
長年、専業主婦だったので社会で働くのにビビってて😭
実際、幼稚園で1号はホント少なくて、専業主婦って駄目なのかと😭

家事育児して働いてるママさんを尊敬します!
どこからそんな活力出るのか教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年少になってすぐ新2号に変えてパート始めました!
最初は週4でしたが、働いてる方が楽で週5に変えました!
それから4年経って小学生になりましたが変わらず働いてます!

はじめてのママリ🔰

4月から入園です!
新2号申請もしました!
延長使いたいのと自分の好きなお金欲しくて働こうと思ってます!

あーちゃん

1号と新2号は料金補助があるよーって手続き上の問題で、保育内容は同じなので、ママリさんが労働時間が長く(うちの自治体は月64時間以上)働くことになってから手続きで大丈夫だと思います☺️
私も6年専業主婦してから働き始めましたが、今は仕事が楽しくてもう専業には戻れないです😆
社会のつながりとか、ママじゃなく1社会人として接してもらえるのが新鮮ですし、お金を稼ぐのもシンプルに励みになります!無理なく16時までで働いてますよ😃

ママリ

年中から働き始めました!
扶養内で働いていて1号のお迎えの時間には間に合ってたのですぐに変更はしなかったのですが、夏季保育で預かってもらう時に新2号が適用されるのでそのタイミングて変更しました😃

ちー

私の場合は動機が多分他の皆さんと違いますが……
年少の初秋からパートを始め、半年経って新2号に変更して、最後には2号に変えました😅😅