※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊娠・出産

不妊治療中で妊娠判定を受けた女性が、立ち仕事の負担について不安を感じています。アパレル業界での勤務経験者に、いつまで働けたか、職場への報告時期について教えてほしいとのことです。また、妊娠後の退職や復職についての体験も知りたいようです。

現在不妊治療中で、胚移植後陽性判定をいただきました。BT13日で、胎嚢確認などはまだです。
倉庫内作業のパートをしていますが、立ちっぱなしで歩き回っていることがほとんどで、勤務時間が休憩を挟んで7時間ほどあります。
すごく嬉しい妊娠判定をいただいたのですが、仕事が負担で不安になり症状はまだ少ないですが、心が限界になりそうです。

アパレルの店員さんなども基本立ち仕事で、品出しなど重たいものもあるのかなと思うのですが、いつ頃まで働けましたでしょうか?また、職場にはいつ頃報告しましたか?

仕事にも慣れてきて、産休制度もある職場ですが辞めたい気持ちと、契約時間を減らしたら働けるのかななど、迷っています(T . T)

ちなみに妊娠で退職された方がいましたら、いつ頃から復職されましたか?または専業主婦続けてるよーなども教えていただきたいです

コメント

ママリ

保育士してますが、同じようにほぼ立ちっぱなし動きっぱなし、抱っこしたり重いものも持ってます!
1人目は36wまで働いてそのまま退職、1人目が1歳の時にまた新たに保育園で働き始めました😊
2人目の現在は、このまま順調にいけば34wに産休入りさせてもらう予定です!
1人目は安定期に入るまで体調も安定してたので、安定期入る前くらいに上司に報告、周りには安定期後に言いました。
今回は、初期から体調があまり良くなかったので1回目の検診後に園長と一緒に組んでいる先生には伝えました。
仕事上、言わずともなんとなく察されて安定期前には職場の人たち全員知ってました😊

• あめ

あめ

保育士さんなんですね⭐︎
    お仕事されてる時に不安とかはありましたでしょうか、特にきにせず働けてましたか?

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

いまだに不安ばかりですよ💦
    初期は特に胎動もないので、本当に生きてるかな?とか思ったり
    こんなに重いもの持って大丈夫かな?などなど…
    そして胎動が始まれば、仕事中動きすぎてあまり感じなくて不安になったり…
    1人目の時も同じ感じで毎日不安でした。休み入ってやっと不安も薄れました!

• 2月27日
  • あめ

あめ

そうですよね、色々不安かかえながらママさん達皆さんお仕事も頑張られたんだろうなーってすごく思いました。お仕事してることで気晴らしになるところもあるのかな、とも思ったり。。
    結局のところ、私は働きたい気持ちより、退職して家にいたいのですが、お金のことを考えると立ち止まってしまうだけのことなんだなぁと思います。この週末でまたよく考えてみようと思います。ありがとうございます◡̈

• 2月28日
みー

私も今日でbt13で、次回胎嚢確認です!同じですね☺️
1人目の時は家具屋さんで販売職していました。立ち仕事でした。お気持ちすごく分かります!怖かったので、すぐに上司に報告して重い物は持たない高いところに登らないようにしてもらいましたよ🥹34週頃まで働きましたが、最後の方はお腹も大きくて役に立たなかったので、できるだけ座ってできる仕事をやらしてもらってました!職場の皆様が協力的な方だと助かりますよね😌
10ヶ月頃から保育園に預けて時短で復帰しました!

• あめ

あめ

コメントいただきありがとうございます!同じですね、胎嚢確認無事できますように◡̈34週ごろまでつわりや体調不良で休むこととかはありましたか?また立ち仕事をすることで仕事中不安とか、腹痛とかはありましたか?
    私が気にしすぎで案外できるものなのかなぁ?なども思ったりするのですが、不妊治療の末なので、体も赤ちゃんも大事にしたくて、不安なことは避けたい気持ちが強すぎるのかなぁとも自分で分析してます。
    販売職でも、相談によっては座ってお仕事できたのですね⭐︎34週まで働かれてすごいです
    私も座り仕事などあるのか、聞くだけでも聞いてみようか迷います、たぶん配置換えは厳しそうですが。、

• 2月28日
  • みー

みー

しょっちゅう休んでいましたよ〜😂
    ちょっとお腹張ってるかも、、ぐらいでも休んで病院行っていました!立ち仕事で赤ちゃんに負担があるか私も先生に聞きましたがあまり関係無いと言われたので、そこまで心配は強くなかったです😌
    ご自身でも先生にもご相談してみてはどうでしょう?
    絶対お仕事に復帰したい!とかでなければ退職した方があめさんはお気持ちが楽かもしれませんね😌

• 3月1日
  • あめ

あめ

お返事ありがとうございます!そうですね、先生にも相談してみます◡̈
    確かにそうですね(;o;)私は、絶対に復帰したいわけでもなく、幼稚園まで自宅保育されてる方に、一緒に過ごせるの良いなと思っているので、本音は退職したいのだと思います。
    ありがとうございます。お互い体調気をつけましょうね

• 3月3日