※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

もうすぐ2歳4ヶ月の男の子を育てています。第一子で現在自宅保育です。…

もうすぐ2歳4ヶ月の男の子を育てています。
第一子で現在自宅保育です。
もう周りはしっかり会話をしていますが、息子は会話が成り立ちません。
ママリを見ると療育に通っている方が多く、やはりなにか診断がつくようなことなのかと相談に行くべきなのか心配です。

発語は1歳3ヶ月からあり、1歳半検診の段階で10個くらい単語が出ていました。
その後も徐々に単語は増え今ではかなり増えました。
2語文も出ており最近は『ママ抱っこしてー』なんかも言うようになり3語文なのかな?と言う感じです。
これは何?や何色?とか質問すると答えられますが、今日は何する?や何食べたい?など聞いても答えられません。
息子の方からジュースちょうだいなど要求はあるし、外から帰って来たらただいまーと言ったり、仕事に行く夫に行ってらっしゃいなどは言います。 

ただなんと言うかちゃんと会話にはならず、息子からの一方的な感じというか…。
嬉しいことがあるとできた!など笑顔でこちらを見たり、怖いとこわいー!と助けを求めて来たり、ドア閉めて来て!とか電気つけてとか指示は通ります。
周りはしっかり会話しててやはりなにかあるのかな?と不安です。

やはり保健師さんなどに相談して発達検査を受けて、療育に繋げてもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ハムハム

全然ふつうだと思いますよー!

• ゆり

ゆり

普通ですかね?😭
    少し安心しました!
    ありがとうございます😭

• 2時間前
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、会話できません🥹
最近、2語文を話すようになりました😅

運動面で療育に通っていたので、発達検査を受けました!
DQ67で軽度知的障害と言われました🥲
診断はされていませんが…🥺

今の段階では療育に通う必要はないと言われました🤔
経過観察みたいな感じで就学前まで年に1回、診察を受ける形になりました😌
就学前に再度、発達検査を受ける事になっています😊

• ゆり

ゆり

どの程度会話できないですか?😭
    同じような感じでしょうか?
    これ何?とか何食べてるの?くらいの質問には答えられるけどという感じですか?🥺

やはり会話できないと知的障害の可能性があるんですね😱

1歳半検診などでは何も引っかかっておらず、療育などに繋がる機会がなく次の検診は3歳とかなので一度市役所に相談してみた方がいいかもですよね🥲

• 2時間前