※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どものトイトレについて、早くおむつが取れるコツを教えてください。おむつ替えは頻繁ではなく、うんちのタイミングはわかりますが、おしっこのタイミングがわかりません。

トイトレのアドバイスください

もうすぐで1歳8ヶ月になります
自宅保育です。
そろそろトイトレをしようと思ってます

早くおむつが取れるようになるコツ
何かあれば教えてください😣

おむつ替えも頻繁に替えてるわけではなく
うんちのタイミングはわかりますが
おしっこは全くわかりません😣

コメント

ラティ

おしっこがだいたいどれぐらいの時間、溜められるかの把握からかなと思います🤔
タイミングが掴めてきたら、それぐらいでトイレの声掛けでしょうか。。

トイレに怖がらないか等もありますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの子は臆病な性格なので確かにトイレ怖がりそうなのでアンパンマンのトイトレ使ったりトイレの空間を見せて慣れさせていこうと思います🫡

まだおしっこを出す感覚がちゃんと掴めてるかもわからないので始め方が難しいです💦

• 2月27日
まい

排泄を教えてくれる、意思疎通ができる、排尿を溜めれるかがクリアしてからトイトレ開始のがスムーズだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレを本格的に始めていくまでにもやることがたくさんあるんですね😣
    トイレの本とか読ませてまずはトイレの存在を知ってもらおうと思います✊🏻

• 2月27日
女の子ママ

たまたま今日初めてトイレでおしっこ出来たのでコメントさせてください!!
1歳7ヶ月ですが、1歳2ヶ月くらいからうんちが出ると「出た」って言って教えてくれていました!
そこからおしっこしたら「チッチ出た?」って聞いておしっこの認識してもらって、おしっこが出たら「出た、チッチ、こーかん(交換)」って言ってくれるようになりました!
昨日初めてオマルで大人のトイレに座らせてみたら怖がらなかったので、朝イチで座らせてみたら無事おしっこ出来ました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに前から出たことを報告してくれてすごいです😳そこまでお話しできるのもすごいです!!
    うちの子はまだうんちした?って聞いても出たとは言ってくれないのでまだ本格的なトイトレを始めるには時間がかかりそうです🥲

• 2月28日