※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【こども3人いる場合の家の広さについて】最近、家が狭いと感じることが…

【こども3人いる場合の家の広さについて】
最近、家が狭いと感じることが増え、住み替えを検討し始めました。

家族構成は、私と旦那、子供3人(4歳男、1歳男女双子)です。
現在は、横浜市内の中古の分譲マンションに住んでおり、間取りは3LDKで約65平米です。
3LDKですが、一部屋をファミリークローゼットにリノベーションしており、実質使える部屋はリビングダイニング(そこまで広くない)➕2部屋です。

子供が生まれる前に今の家を購入しており、こどもは1人もしくは2人の予定だったので、双子が生まれたこと(しかも性別もバラバラ)は想定外で、改めて家の狭さがストレスになる毎日です。。

理想は、4LDKの分譲マンション(新築中古こだわりはないです)、もしくは建売戸建(注文住宅はズボラな性格的に無理そうです笑)に引っ越したいのですが、物件がなく(1億以上ならありますが)、どうするのがベストなのか悩んでおりました。

東京23区近郊や、首都圏(川崎横浜あたり)にお住まいの方ならご理解いただけると思いますが、4LDK(かつリビング広め)のマンション物件って、ほとんど出回っておらず、戸建てにしても、同様の物件はほぼありません。

狭いという不満ポイントはありますが、まだ未就学児のみで、こどもたち個々の部屋が必要というわけではないので、緊急性はないのですが、なにせ狭いのが本当にストレスで、早く広い家に住みたい!と日々思ってしまっています。

同じように、こども3人以上いらっしゃる方で、都内もしくは首都圏に住まわれている方、どのようなタイミングで、どのような間取りに住んでいるのか、住み心地も含め、教えていただけると嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目妊娠前に横浜市内で4LDKの新築戸建てを購入しました🏠元々子どもは3人欲しいと思っていたので4LDK以上の物件を探していました!
確かにこの辺のマンションで3LDK以上ってなかなか無いですよね💦

ただまだ子どもが小さいので毎日使用してる部屋はリビングと隣のおもちゃ部屋と寝室のみですが大きくなってくるにつれて4LDKでも狭く感じそうです🥹

真鞠

横浜市内のリフォーム会社で働いています(住まいも市内です)が、築30年以上の中古マンションだと、結構広めの造りのマンションありますよ☺️

RC造ならリフォームすればまだまだ住めますし、団地と名のつくマンションでも立地が良ければかなり若い世代の出入りもありますよ😆

エレベーターなしの3階以上が狙い目ですが、体力と相談です、、、笑