※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzumama
お仕事

今年度、1号で幼稚園に入園後新2号か2号に変更予定なのですが新2号と2号…

今年度、1号で幼稚園に入園後
新2号か2号に変更予定なのですが
新2号と2号の違いや条件?を
ざっくり教えて頂きたいです😭🙏

調べても聞いても
ちんぷんかんぷんで💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんは新2号になると思います🙌🏻
2号は保育園の年少〜年長で
勤務時間や保育時間は市町村規定

新2号は幼稚園の年少〜年長の就労者が
就労申請受理された場合で
園の規定の保育時間以降の預かり保育時間の料金を
補助金として支給するもの
預かり時間は園規定で
補助金限度額は国?市町村?規定

ママリ

まず、幼稚園には1号認定の定員と2号認定の定員があります。2号の方の定員に空きがないと変更はできません。

2号認定は保育園と同じです。市役所が決めます。各家庭の就労状況に合わせて点数化され、点数の高い順に入れます。
なので、幼稚園の2号認定の枠に空きが出て、かつ点数で勝てば入れます。希望出しとけば毎月選考があります。

新2号認定は、2号認定で入れなかった子のための救済措置です。その園の2号や保育園等に落ちて仕方なく1号認定で幼稚園に入園した。そんな家庭のために、預かり保育の料金を補助しますよという制度です。
1号認定で幼稚園に通っていて、保育園入所の条件を満たしている家庭であれば誰でもなれます。うちの市だと月60時間以上の就労や産前産後等です。

2号の希望を出して、変更できるまで新2号で繋ぐという形になるかと思います!