※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

異母兄弟が亡くなり、2400万の借金が残りました。相続放棄後、次の相続人は私です。司法書士に依頼した方が良いでしょうか。借金2400万は一般的に可能なのでしょうか。

亡くなった父の子供(私の異母兄弟)が亡くなったのですが、借金2400万残して死にました。
結婚などしておらず、第1相続人はその人の母親で相続放棄し受理されたそうです。
血縁関係で次が私になるそうです。
やはり司法書士ですか?自分でやるとなると大変でしょうか?
後、借金について詳しくないのですが数百万円ならわかるんですが普通2400万も借りれるものなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚して疎遠だった父親の相続放棄しましたが、裁判所に行ったり役所に行ったりはしなきゃいけませんでしたが難しくはなかったですよ〜☺️
借金については詳しないのですが事業失敗したとかですかね?🤔

• ママ

ママ

さっそくのご回答ありがとうございます。
    少しお伺いしたいのですが、まずは家庭裁判所に直接伺えば良いのでしょうか?
    1年生なので帰宅が早く、家庭裁判所に行くだけで往復3時間ほどかかるので子供の学校の後に通うことになりそうですが、子連れでできそうですか?

• 3時間前
ママちゃん

家裁でも亡くなった人が最後に住んでた住所地の家裁に行く必要があります。
自分でするなら家裁に電話して聞いてみるとか、無理なら司法書士などにお願いするのがいいかと思います。