※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
家族・旦那

うちから高速とか使わず車で約1時間の距離の実家に私の祖父母(80前半)…

うちから高速とか使わず車で約1時間の距離の実家に私の祖父母(80前半)が暮らしています。
祖父は病気をしてから歩行障害、顔面神経麻痺、片麻痺のような状態です。認知症も入りました。
すり足でギリ自力移動は可能ですが、転倒したりもします。
祖母は元気ではあるものの、やはり体力や力の衰えがあります。
そんな祖父母は旅行が大好きです。病気をしてからはしばらく行っていませんでした。
しかし今年、久しぶりに、そして最後の思い出として、家族旅行(ほぼ一族旅行)に行きたいと言っているそうです。
メンバーは祖父母・叔母・いとこたち(叔母の子)・母・妹(母の子)・私(母の子)と夫と子供たち、という10人ちょいです。1泊です。
しかも希望の宿泊先が、山の上のホテルで、各部屋が独立して建ってて、温泉やご飯は建物が別で段差や坂道がある屋外通路を少し歩く必要があるような所です。
昔からこの一族旅行(笑)はここでした。
顔見知りになったスタッフの方々もいます。

正直今の祖父母の状態では厳しいと感じています。
これ以上改善することはなさそうです。
むしろ進行するでしょう。今回が最後のチャンスでしょうが、旅行は諦めるべきでしょう。
泊まりの旅行は諦めてもらう方法や言葉かけはないものでしょうか。
九州の北部に住んでいます。
近場で何か、みんなでいい思い出になりそうな施設、バリアフリーが整った施設、ないものでしょうか。
もしくは家の中で、楽しい思い出になりそうなことはないものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

きっと最後にみんなで行っていた思い出の場所へ旅行に行きたいのでしょうね…🥲私ならですが…祖父母以外の大人の手がそれだけある状況でなら1泊ぐらいならなんとかなると思うので連れて行ってあげたいなと思います。段差や坂道をお祖父様が歩くのは難しそうなので、車椅子をレンタルして持っていきます🤔