※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼごーる
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に変える際の子供への影響や経済的な悩みについて相談したいです。

2歳児クラスまで保育園で、3歳児クラスから幼稚園に変えた方いらっしゃいませんか??

昨年度から保育園に行き始め、私はパートで働いています。
ただ主人の収入が安定して増えたため早ければ今年の秋から保育料が5万を超えそうでパート代が平均8万のため、幼稚園に変えようかなぁと思っています。

住んでいる地域にはたくさん幼稚園があり、プレに行っていなくても入園できる事も確認済みです。
幼稚園に行くことになればパートはやめる予定です。

2年通って慣れた保育園から幼稚園にする事は子供にとってどうなのか、どんな風な変化がお子さんにあったなど教えて欲しいです。
こんな事が良かった、ここが保育園の方が良かったなど小さいことでも良いので教えて頂けると助かります。

ちなみに1つだけこども園もあるのですが、今と同じ働き方をすると月8万かかるので考えていません。

よろしくお願いします!

コメント

テレホン

うちはむしろ4歳から幼稚園に変えました!変えるならはやいほうがいいと思います!輪ができてると入っていくのが大変そうです…
幼稚園からなら3歳児から入る子が多いと思うので大丈夫かとは思いますが…勇気はいりましたが、幼稚園の方がいろんなことをするので子供のためにはなるのかなとは思ってます。