※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の乳歯に欠如があり、原因や治療について相談したいです。遺伝や妊娠中の影響が心配です。治療経験がある方、教えてください。

こんにちは。2歳の息子、欠如している歯があります。
下の前歯、本来4本あるところに3本しか生えておらず、それぞれの歯の間が空いていてすきっ歯になっています。

調べると、乳歯の先天性欠如歯は珍しいこと、遺伝や妊娠中の薬物摂取が原因な可能性と出てきました。

私も夫も永久歯すら欠如していないし、もちろん妊娠中NGの薬やアルコール、タバコ一切使用していないし、なんでだろうと少し落ち込んでいます。

また、乳歯が先天性欠如歯だと永久歯も先天性欠如歯だと見て、息子ごめんという感じです😭

同じく乳歯が欠如していた方、何か治療されましたか?
また、遺伝や薬物摂取?が原因であれば、歯以外に何か息子の体に影響していることがあるのかも気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私や子どもではなく兄なんですが、全く同じで小学生のときから歯列矯正してましたよ!
生えてこない部分の隙間を詰めて今はめちゃくちゃ綺麗な歯並びです☺️✨
少しでも参考になれば🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、どうにかなりそうですね✨今は綺麗とのことで安心しました!

• 2月28日
ママリ

娘が下の歯が2本生まれつきありません。同じく先天性の欠損歯と言われました。うちの小児歯科の先生は最近だとよくあることだとおっしゃってましたよ。例えばクラスに1〜2人はいるくらいだそうです。娘のお友達にも1本生まれつき欠損してる子いるみたいですし。現代人は硬いものを噛むことが少なくなり顎が小さくなってきていることが主な原因で、いわゆる人間の進化みたいなものだよと言われました。私は遺伝とか薬物摂取という話は全く聞いたことないです💦ちなみに我が家も遺伝ではないです。
最近ちょうど乳歯が1本抜けたので、この機会にレントゲンを撮ってもらったところ永久歯も2本とも欠損してました。このままの歯並びで綺麗に生えてきたら矯正も必要ないし、必要であればその時に矯正を考えましょうと言われたので必要があれば矯正しようと思ってます!
ちなみに私のママ友もこの前娘の歯の話した時に私も2本ないよ!同じだね!と言われて、歯並び綺麗だったので全然見た目分からなくてびっくりでした😳そのママ友は隙間あいたところに人工の歯を入れてると言ってて、そういう治療もあるから大丈夫だよって教えてもらいました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近よくあることなんですね。
    すみません遺伝や薬物摂取はネットで調べただけなので確かでないと思います…

色んな治療でどうにかなりそうですね、安心しました😮‍💨

• 2月28日