※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫のこの行動って普通ですか?自分自身を客観的に見たいのでコメントいた…

夫のこの行動って普通ですか?
自分自身を客観的に見たいのでコメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️

私は専業主婦です。基本家事育児は私担当です。
夫は仕事が忙しいです。いつもピリピリしてます💦
今回のゴタゴタの前提として、3月上旬に夫の仕事で大事な要件がスケジューリングされてます。
先日、幼稚園児の娘が体調を崩してしまい夜中に喘息のような発作(風邪症状もあり)が起こっており現在通院中で治療してます。

咳き込み嘔吐もあり、横になると咳が出るため本人も眠れず明け方まで起きており、私もその看病をしたり、嘔吐処理したりして生活リズムがめちゃくちゃになってます。
幼稚園も休ませてます。

今日も明け方までまた発作があり、私も睡眠不足で頭がまわっておらずフラフラで咄嗟に夫に娘の対応を変わって欲しいといいました。(真横にいたので…)
具体的には「背中さすってちょっと抱っこしてあげて」と伝え、私は横で休もうと思ってたんですが、「今、仕事で体調崩せない。うつると困るから。」と言われました。

確かにしょうがないのかもしれないんですが、何というかめちゃくちゃイラッとしてモヤモヤしてしまって。
前からこういう行動がちょくちょくあり、確かに私は仕事してないので家事育児は基本私がすべきなのかもですが、夫がほぼ頼りにならず💧
旦那さん多忙な方で専業主婦の場合、わりとあるあるですか?
私の睡眠不足もあり、今頭回ってないのと旦那に対して無性にイライラしてしまって客観的なコメントいただけると嬉しいです😂
あと、旦那さんのことATMとして割り切ってる方いらっしゃいますか〜??
期待するとイラつくので生活費くれる人として見ることで怒りのハードルを下げたいです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうかと問われると、それなりに一定数いるど冷たいよね!!!って感じですかね…。
大事な仕事なのも分かるけど、じゃあ妻が倒れたらどうすんの?!って言う😂
父親なんだから、夫なんだから少しは家族のために頑張ってくれよって思います。

うちも今は私もパートしてるけど、夫激務の専業主婦でした。
今でも基本的に家事育児は私ですが、そんな状況なら夫に頼るし助けてもらいます。
父親なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと冷たいですよね😥
    本当それです!倒れない前提で家庭がまわってます🤣
    元々専業主婦されてたんですね
    本当激務でも助けてくれたら〜って毎度思うんですが、そういう期待が毎度イライラに変わるのでもう期待しない方がいいかと思ってます😂
    ありがとうございます✨

• 4時間前
ママリ

夫は仕事忙しくてとか全くないですが、基本的には頼りにならないので頼りません。
期待するだけ無駄だし、期待したことができなかった時のイライラの反動がすごいので😂
子育てにはイライラする事あまりないので、この子は私がいないと死んでしまう、私がどんなに辛くてもこの子を助けられるのは私しかいない!って使命で乗り切ってます👍
夫のことをATMとかも思わないですが、とりあえず家事育児は夫に任せたら普段以上のイライラが返ってくると学んだので頼りにしてません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!
    イライラの反動やばいですよね…
    私は生理前とか特にイライラやばすぎて😅
    使命で乗り切る方が自分自身の精神的にも良いかもしれないですね🥲💓

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那多忙で専業ですが、風邪をひいた時はひいた時で看病変わってくれます。毎回ではないですが在宅に切り替えたりもします。私がそれされたらイライラします💦たたでさえ眠れないし看病大変ですよね。2人の子なんだから専業とか関係ないと私は厳しめです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね😅
    本当たまに「あなた父親ですよ?」と思うことあります。
    仕事が忙しくなるとそのイライラを家庭に持ち込むのが本当しんどくて💦聞いてくださりありがとうございます😭✨

• 4時間前
k

さすがに冷たいし他人事すぎると思いました😭💦私もかなりイラッとすると思います😅
私は今はパートしてますが以前は専業主婦で、家事は基本私がやるけど育児はなるべく助け合おう!という感じだったので、夫は気を利かせて自分からすすんで動くことはあまりなかったですが頼めばやってくれました!
もし書いてあるような状況で、真横にいて特に何もしていなかったら、うちの場合だったら普通に変わってくれるかなと思いました😣
でも、うつるの嫌だからというような旦那さんなら、もし頼んで後日風邪引いたりしたら(うつったわけではなくても)、あの時世話したから〜とかグチグチ言われそうで面倒なので、最初から頼まないかもです……😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷たいですよね😥
    育児助け合えるのが理想です!!
    うつったら後日言われそうですよね💦仕事で余裕ないとすぐピリピリしてくるので本当嫌すぎて😓
    聞いてくださりありがとうございます✨

• 4時間前
ママリ

何もない時にその対応ならちょっと冷たいし父親でしょ?と思うんですが

3月上旬に大切な予定があると分かっているなら、私なら看病は頼まないしそもそも別室で寝てもらいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当おっしゃるように寝室分けれたら1番いいんですが😭
    間取り的に寝られるようなスペースがなくて…エアコン無しの極寒部屋なら1つあるんですが🤣
    看病頼まない方がいいですかね!
    ありがとうございます😊

• 3時間前