※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

福岡市の保育園で認可にいれるか企業型にいれるか悩んでいます。妊娠中…

福岡市の保育園で認可にいれるか企業型にいれるか悩んでいます。

妊娠中に区役所で伺うと、4月1歳児クラスなら育休復帰の加点ではいれるでしょうと言われたため、第五希望まで記入して認可保育園に申し込んだんですが全滅でした…。
二次で通える範囲は小規模しかなかったので小規模を申し込みし、企業型の保育園にも電話をかけ空きがないかを問い合わせしたところ1園だけまだ見学申込受け付けてますと言われたため1月下旬に見学に行きそのまま申し込みをしました。
2月中旬には結果を郵送でお伝えしますと言われ、企業提携しませんか?と言われたため夫の会社で手続きもしてもらっていますが、現在まで音沙汰がありません。2月中旬に結果と言われたため二次より早く結果も出るから安心だな〜と思っていたんですが、先に二次の結果が来て第二希望の小規模園の内定をいただきました。

小規模園だとまた3歳児クラスの時に保活が必要となり空きがなければ働けないため非常に困るので、いずれにせよ転園希望は出すつもりですが、認可だと保育料が最高額、企業型だと1/3くらいになるため悩んでいます。

ただ、転園ができなかった時に認可の小規模は提携の幼稚園があるので保険にはなるよなと思ったり…。ただ第二希望の小規模園のためすごくここに行かせたい!というわけでもなく…。
企業型だと保育料がかなり抑えられるのでその分子どもに色々使ってあげられるなと思ったり…。
ただ悩むにしても企業型から返事がなく、問い合わせのメールも音沙汰なしで昼前に電話したところ担当者不在のため明日折り返しすると言われてしまいました。見学の際はすぐ連絡が来たのに、こんなに音沙汰ないのも不信感です…。

上記の点をふまえて、もしアドバイスいただける方がいらっしゃったら何卒よろしくお願いします。

またもし分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、認可園に入園説明を聞きに行ったあと内定辞退はできるのでしょうか?それができるなら企業型の結果を待たずに園の方に連絡しようと思うのですが…。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

企業主導型がどういう園かによりますが、良い感じのところなら私なら企業主導型にします。
高額保育料払って小規模認可…メリットあるかな?と思っちゃいます😅

うちは企業主導型の園に通わせてますが、事務職員も多くはないので担当者不在は仕方ないこともあるかもしれないです🥹💦
明日折り返しと言われたのであれば、ひとまず待ってみます。
(うちの子が入園のときは、認可の結果が出るまで待ってから連絡下さいました🙏)

認可はいつでも内定辞退はできるけど、やはり入園説明の日時調整など手は煩わせるのでモラル的に入園説明を聞く前がいいのでは?とは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただいてありがとうございます!!!
    ずっとどうしようってモヤモヤしていたので教えていただいてスッキリしました🥹

とりあえず明日の折り返しを待ってみようと思います!!!

• 52分前