※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親になって思うとうちの親ってふんわり毒的な親だったのかもしれない。…

親になって思うとうちの親ってふんわり毒的な親だったのかもしれない。
衣食住は困ることなく与えてくれたし、進学も望み通りにさせてくれた。

ただ、私を虐めていた近所の子達の肩をずっと持っていて、私が大人になった今でもその子たちの近況を報告してくる🙂もう地元を離れて長いと言うのに。

基本私を下げて周りを上げる人達で(これは時代的に周りも結構そうだったのかも)、結婚の時ですら「こんな娘で良いんですか…?💦」と何度も言っていた。

毒は言い過ぎですが、私の自己肯定感が低いのは確実に両親が影響している。
私は子どもの味方をしてあげたい。

コメント

hm

私も親になり気付きましたが、実母は過干渉気味の毒親です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過干渉もしんどいですね、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。ただ自己肯定感は友達や職場で養われたことがすくいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、根底の自己肯定感の低さが時々顔を出してしんどいんですよね、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドラー心理学ってよんだことありますか?
    あんがい昔のトラウマはないのかもです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマ自体はあるけど…って話でしたよね、確か
    もう一度読んでみます!

• 51分前