コメント

pip
娘が通っています。
園選びをする中で、のびのびよりは勉強系がいいと思っていたこと。預かり保育の中で英語・スイミングの習い事ができること。の2点が網羅できる園で通える範囲で探していたので満足しています。
具体的に知りたいことがあれば、答えられる範囲でお答えします。
pip
娘が通っています。
園選びをする中で、のびのびよりは勉強系がいいと思っていたこと。預かり保育の中で英語・スイミングの習い事ができること。の2点が網羅できる園で通える範囲で探していたので満足しています。
具体的に知りたいことがあれば、答えられる範囲でお答えします。
「幼稚園」に関する質問
2歳半の息子、昨日の夜遅くから今朝まで3回吐きました。 午前中小児科行って、坐薬入れてもらいました。 帰ってから今まで5時間寝てます。。 その間水分取ってません。 大丈夫なのでしょうか? また明日幼稚園プレ行ける…
幼稚園のお弁当について 冷凍してあるサバがあるのですが、今日の夜ご飯でサバの竜田揚げを作るため解凍中です。 今からサバの竜田揚げを作って、明日幼稚園のお弁当にいれても大丈夫なのでしょうか…?
子どもが寒暖差アレルギーなのか、しょっちゅう咳鼻水をしてます🥲軽い喘息もあるようで、一度咳が出始めると2週間ほど咳してます💧幼稚園に通わせてる方、咳鼻水だけでも休ませますか?💦完全に出なくなるまでとなると、月…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
勉強系と言っても遊びに混ぜながらなど楽しくやってる感じでしょうか?🤔
また送迎バスは使われてますか??
園の先生などはどんな感じですか?
園でのイベントなどで親が園に行く回数などは多めでしょうか?💦
免許がないのでどの程度なのか気になっていて🥲
pip
年長までにひらがなは書けるようになり、女の子同士だとお手紙のやり取りが楽しそうです。
フラッシュカードも椅子に座ってやりますが、娘的にはかなり楽しかったそうです。最近やってないからやりたいなーとぼやいてました
小学校入学に向けて最低限のスキルは培えてると感じます。椅子に長時間座っていられたり、ワークや本を読むことに慣れたり、郡山南スイミングスクールでの水泳教室、ネイティブの先生を招いての英語教室、リトミックや体育ローテーションなど
また最近は、鍵盤ハーモニカの弾き方も数回教えていただける機会があったりと、小1の壁の不安も少し軽減できています。
イヤイヤというよりは、みんなで楽しくやれてるように感じました。
自宅が離れているのとフルタイム勤務で預かり保育をお願いしている関係でバスは利用していませんでした。
保護者参加のイベントは夏の保育参観、秋の運動会(カルチャーパーク体育館)、秋の親子遠足(コロナ明けで今年は久々の開催、カルチャーパークの駐車場集合・解散)、冬のクリスマス発表会(ベルヴィ)、年明けの作品展(園内)このくらいだったと記憶しています。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!すごく参考になりました😊
勉強系だと厳しいのかな?と思っていたので💦
先生なども優しいでしょうか?🤔
勉強系だとどうしても厳しいイメージがあって🥲
運動会などはカルチャーパークの体育館でやるんですね!
pip
ずっとお勉強をやってる訳ではないようなのでそこはご安心いただければと思います!
先生は叱ってくれる先生もいらっしゃったり、自分でやれることはやろう!と促してくれたりと、小学校に向けて自分でやれることを増やしてくれるよう指導されています。
もちろん段階をおってなので、できない子にやらせるというものではないです。
先生方は感じのいい優しい先生が多い印象です!他の園もそうかもしれませんが、初めて登園した日に娘の名前を呼んで挨拶をしてくださったり、お迎えに行ってもすぐ娘を引き渡してくださったりと、入園の段階で親子の名前をほとんどの先生が把握されているようでした。
厳しそうと、思い当たる先生はお一人くらいでしょうか。でも先を見据えた愛のある厳しさに感じます。
はじめてのママリ🔰
お詳しくありがとうございます!
周りに聞ける人もおらず、、
ましてや1人目でどこがいいのか分からずで悩んでおり、、
不適切保育なども今はありますし、不安で🥲
引越し先から近いところがそこなので実際に通われてる方のお声が聞けて良かったです😭
1人くらい厳しい方がいる方がいいですよね!
ありがとうございます!助かりました😭
pip
グッドアンサーありがとうございます!
わたしも初めての子だったので、とても悩みましたが小学校入学を目前にする今、みどり幼稚園で本当に良かったなと感じています。
本当に仲の良いお友だちも出来ましたし、様々な経験を通して成長できたと思います。
先生の補足情報としては、男性の先生が1名おり、クラスに入られています。娘がとても大好きな先生です。
歳の頃お若いですが、素朴で優しい先生です。
今後も聞きたいことが出てきましたらこちらの方にご質問いただければと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
助かります😭😭
ちなみに
親子遠足って年中、年少 同じ日程とか分かりますか?💦
夫婦で来てる方もいらっしゃるんでしょうか??🤔
pip
親子遠足は同じ日でした!
コロナ明けで今年度久々の開催だったのですが、みんなでなす動物王国にいきました。
ご兄弟がおられる方は、それぞれご夫婦でいらっしゃっていました!