※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

【ステロイド 毎日塗ってます アトピー?】生後7ヶ月の男の子です。新…

【ステロイド 毎日塗ってます アトピー?】

生後7ヶ月の男の子です。
新生児のころから顔に湿疹が出来やすく
2ヶ月過ぎからほぼ毎日ステロイドを
顔に塗っています。

ステロイドを毎日お顔に塗って後悔した方いますか?
逆にステロイドをこわがりすぎて塗らなかったことを
後悔した方いますか?

コメント

ゆう

ステロイドのレベルにもよりますよね💦
弱いロコイドなんかは大したことないかなと思いますし☺️

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

今はロコイドとヘパリンを混ぜたクリームを毎日塗っています。
    ステロイドだからってこわがりすぎなくていいですかね😢

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

後悔はしてないてすよ。
顔が酷かったので塗らないと良くならないので💦

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

これより酷かったですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、お子さんよりうちの子供酷かったです😭

• 5時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうなんですね😢
    変な質問ですが、もしこのくらいだったらどうしますか?
    すんごく酷いわけではないけど、塗るのやめると1〜2日ですぐこんな感じになっちゃって、、、😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗りますよ。
    やめたら繰り返すと思います…。

• 5時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうなんです、塗ってはやめてを繰り返して数ヶ月経ちます😢
    なんとなくステロイドを塗り続けることに恐怖心があってやめたいなと思ってましたが、塗らずに悪化するよりいいですかね、、、。

塗り続けて副作用は出ましたか?
    うちは血管が浮き出て見えるところがありますが、お医者さんに言ったら『赤ちゃんだからね〜』と言われました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子供はもう小3ですが副作用はわからないです。塗らないと酷くなるし今は綺麗です✨

• 3時間前
ゆき

ロコイドなら弱いステロイドですし、塗りますね!

うちのこも2ヶ月の時から乳児湿疹でロコイドなど、薬を出されていました。
塗らない判断はお医者さんがするので、お家で勝手にやめちゃうと治らないです💦

副作用はなかったと思います。
血管が浮き出るって話、私はママリで初めて聞きましたが、赤ちゃんは肌が薄いから静脈が透けて見えるんだよと先生が仰ってましたので、おそらくさくらんぼさんのお子さんもただ単に肌が薄くて血管が見えるだけだと思います。

湿疹はしっかり薬を使って治さないと、アレルギーの発症にも関わるって言われました。

はじめてのママリ🔰

ロコイドなら弱いから副作用の心配はない…と言われてますが、私の主人はアトピーで子供の頃に毎日顔に弱いステロイドを塗っていてステロイドが原因か分かりませんが大人になってから眼圧が高く緑内障になりかけてて眼圧を下げる目薬を毎日したり、円錐角膜で手術もしてます。とにかく目の病気で眼科への定期検診が欠かせません。
円錐角膜に関してはステロイドじゃなく目をかくことが原因の可能性があるとも言われてますが、実際のところは原因不明なのでなんとも言えませんが。

でもずっとステロイドを顔に塗ると副作用で皮膚が薄くなり酒さになるからステロイドで綺麗にしたらコレクチムなどの非ステロイド剤に切り替えるのが最近のやり方かと思いますが、非ステロイド剤は処方されてませんか?