※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子が顔に湿疹ができ、2ヶ月から毎日ステロイドを塗っています。ステロイドを使ったことを後悔した方や、使わなかったことを後悔した方はいらっしゃいますか。

【ステロイド 毎日塗ってます アトピー?】

生後7ヶ月の男の子です。
新生児のころから顔に湿疹が出来やすく
2ヶ月過ぎからほぼ毎日ステロイドを
顔に塗っています。

ステロイドを毎日お顔に塗って後悔した方いますか?
逆にステロイドをこわがりすぎて塗らなかったことを
後悔した方いますか?

コメント

ゆう

ステロイドのレベルにもよりますよね💦
弱いロコイドなんかは大したことないかなと思いますし☺️

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

今はロコイドとヘパリンを混ぜたクリームを毎日塗っています。
    ステロイドだからってこわがりすぎなくていいですかね😢

• 2月26日

後悔はしてないてすよ。
顔が酷かったので塗らないと良くならないので💦

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

これより酷かったですか?

• 2月26日

退会ユーザー

はい、お子さんよりうちの子供酷かったです😭

• 2月26日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうなんですね😢
    変な質問ですが、もしこのくらいだったらどうしますか?
    すんごく酷いわけではないけど、塗るのやめると1〜2日ですぐこんな感じになっちゃって、、、😭

• 2月26日

退会ユーザー

塗りますよ。
    やめたら繰り返すと思います…。

• 2月26日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうなんです、塗ってはやめてを繰り返して数ヶ月経ちます😢
    なんとなくステロイドを塗り続けることに恐怖心があってやめたいなと思ってましたが、塗らずに悪化するよりいいですかね、、、。

塗り続けて副作用は出ましたか?
    うちは血管が浮き出て見えるところがありますが、お医者さんに言ったら『赤ちゃんだからね〜』と言われました。

• 2月26日

退会ユーザー

うちの子供はもう小3ですが副作用はわからないです。塗らないと酷くなるし今は綺麗です✨

• 2月26日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

何歳くらいまで毎日のように塗ってましたか?塗らなくても湿疹が出なくなる時がいつかくるんだろうか、と不安です、、、😢

• 2月27日

退会ユーザー

とは言えうちの子供はアトピーと診断されてるので未だ冬場は顔に薬は塗ります。ロコイドか良くなればモイゼルト軟膏。

• 2月27日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうなんですね!
    コレクチムが処方されたのでしばらく様子見てみます!
    ありがとうございました🫶🏻

• 2月27日
ゆき

ロコイドなら弱いステロイドですし、塗りますね!

うちのこも2ヶ月の時から乳児湿疹でロコイドなど、薬を出されていました。
塗らない判断はお医者さんがするので、お家で勝手にやめちゃうと治らないです💦

副作用はなかったと思います。
血管が浮き出るって話、私はママリで初めて聞きましたが、赤ちゃんは肌が薄いから静脈が透けて見えるんだよと先生が仰ってましたので、おそらくさくらんぼさんのお子さんもただ単に肌が薄くて血管が見えるだけだと思います。

湿疹はしっかり薬を使って治さないと、アレルギーの発症にも関わるって言われました。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

先生の『赤ちゃんだからね〜』というのはそういうことだったんですね😳
    ゆきさんのお子様はいつごろまでステロイドを常用で塗り続けてましたか?

基本毎日塗っていて良くなってしばらくしてからやめると1〜2日ですぐ湿疹が出てくるので、5ヶ月くらいほぼ休みなく塗り続けています😢

• 2月27日
  • ゆき

ゆき

うちのこは秋生まれなので、次の夏くらい(生後8,9ヶ月)までは所々ステロイド使用してました。
    汗をかくようになったら湿疹とかじゃなくて、若干あせも気味でした!

全体的に塗るのはヒルドイド、ただの湿疹はモイゼルト軟膏(非ステロイド)、赤みがあってひどい部分はロコイドというように使い分けをして、毎月定期通院をしてます。
    今も月イチの通院はしてますし、モイゼルト軟膏は常に塗ってます!
    どこに何を塗る、とか細かいことを先生に指導してもらうといいのかな〜と思いました!
    うちのかかりつけの先生は、乳児湿疹は親がきちんと湿疹を見極められるようにならないと通院やめられないし、対応できないからちゃんと通ってねって言ってます!

• 2月27日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

親が湿疹を見極める、、、精進します😭確かにお医者さんより毎日見てるのは親ですもんね!皮膚科も小児科も『とりあえずステロイド塗っときゃオッケー、弱いステロイドだから大丈夫』みたいな感じでいつまで経っても良くならないし、原因も分からなくて不安でしたが、非ステロイドのコレクチム処方してもらったのでしばらくこれで様子を見てみます!
    ありがとうございました🫶🏻

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

ロコイドなら弱いから副作用の心配はない…と言われてますが、私の主人はアトピーで子供の頃に毎日顔に弱いステロイドを塗っていてステロイドが原因か分かりませんが大人になってから眼圧が高く緑内障になりかけてて眼圧を下げる目薬を毎日したり、円錐角膜で手術もしてます。とにかく目の病気で眼科への定期検診が欠かせません。
円錐角膜に関してはステロイドじゃなく目をかくことが原因の可能性があるとも言われてますが、実際のところは原因不明なのでなんとも言えませんが。

でもずっとステロイドを顔に塗ると副作用で皮膚が薄くなり酒さになるからステロイドで綺麗にしたらコレクチムなどの非ステロイド剤に切り替えるのが最近のやり方かと思いますが、非ステロイド剤は処方されてませんか?

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

毛が濃くなる、とかは聞いたことがあってそういう副作用なら分かりやすいですが、因果関係がはっきりしないことも起こりうるんですね💦それはこわい😭

それこそ昨日先生にステロイド塗り続けてるのが気になってることを相談したらコレクチムを出してくれました!しばらくこれで様子見てみます!

• 2月27日