※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の会社が事前に何の断りもなく勝手に資格手当を給料から天引きします…

夫の会社が事前に何の断りもなく勝手に資格手当を給料から天引きします。夫が取得を希望した訳でもなく、会社側が勝手に取りに行けと決めたことです。これって普通なのでしょうか?あと、正社員として働いているのですが有給を使わせて貰えません。これは労基に行くべきでしょうか。

コメント

ミタ🔰

勝手に天引きされるとかありえないですね…

ましてや有給を使わせてもらえないのは労働基準法に違反している可能性が高いです。使わせてもらえない理由を確認して、(できればメールなど証拠が残るもの)そのあと労基に相談してみた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

資格取得費用を給料から天引きということでしょうか?
会社が決めたという事は業務命令なので会社側が費用を負担するのが普通だと思います!
有給についても年に5日は必ず取得しないといけないと法律で決まっています。
なので労基に行ったら一発アウトだと思います!
有給休暇を申請したが拒否された証拠は必要になるとは思いますが‥!(メールや音声等)