※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

おむつかぶれ、亜鉛華単軟膏について産婦人科でもらった塗り薬が効かず…

おむつかぶれ、亜鉛華単軟膏について

産婦人科でもらった塗り薬が効かず、おむつかぶれがただれて出血するくらい酷くなって今日、皮膚科で亜鉛華単軟膏をもらいました。
生後1ヶ月のため、うんちがおむつ替えのたびに出ているせいか開くたびに軟膏が取れています。結構べったり分厚く塗っても取れています...。
先生には軟膏が取れた所だけ塗り直ししてと言われたのですが結局毎回全部塗り直しです。こんなものなんでしょうか...。

コメント

はじめてのママリ🔰

病棟看護師しており、オムツかぶれで亜鉛華軟膏を使ってる患者さんよくいます。割と毎回塗り直してます💦
もし、ただれすぎてて亜鉛華軟膏を塗っても、弾いてしまってしっかり塗れないとかだと、改めて受診して相談してみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すちません、分厚くべったり塗れているなら、皮膚が亜鉛華軟膏を弾いてることはなさそうですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

毎回塗り直してました!
おしりふきは使わず、ドレッシングボトルにぬるま湯を入れて洗い流すことと、たっぷり軟膏塗ってました(>_<`)

はじめてのママリ🔰

うちの子も胃腸炎で下痢続いた時おしりがかぶれてしまって亜鉛華軟膏処方してもらいました!
そんなもんだと思います!
結構べったり塗っても次変えるときにはうんちで汚れてしまっているので拭きとっておんなじようにべったり塗り直すことが多いです!
拭き取ると言いましたが擦ると悪化してしまうのでお湯で流してキッチンペーパーで水分とるようにして乾かしてから軟膏塗ってオムツ当てるといいと教えてもらいました!