※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
お仕事

医療事務の方にお伺いします。旦那の職場変更で保険証が変わり、資格証明書が3月まで間に合いません。2月分の変更に対応してもらえるか教えてください。

医療事務のお仕事されてる方、いたら教えてください!

今月から旦那の職場が変わって子供たちの保険証も変わったんですが、資格証明書が間に合わず…
新しいものを持っていけるのが3月の第一営業日になりそうなんです。
レセプトの締切はまだだと思うんですが、2月分の変更って対応してもらえますかね💦
(病院にもよるとは思うんですが…)

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

今月一度病院かかっていたらそのままの保険証で大丈夫だと思うので変更はいらないかと思います🤔
わたしは毎回保険証変わっても次回行ったときに前回と保険証変わりました!と言ってます!

Mon

前の受診済みで、すでに自費で払ったのですね?

2月の最終日にレセプト点検の後に、レセプト送信するための締め作業(データの記録)を終わらせてる場合がほとんどなので、大きい病院はまず無理だと思います。

小さいクリニックで、受付の人が会計もレセプトも一気に処理出来る人で、親身な人なら、よし今日ならできる!とやってくれる可能性もありますが…。ただ、人によって対応変わるのって良くないので、それでも断れるかも…。

そして受付とレセ担当が違うと、その人たちのトラブルになる可能性もあるので、ルールはルール。と断られる可能性の方が高いかも…です。

仕事として、結構手数のかかる処理なので😭

手続き手間ですが、ちゃんと決まってることはやった方がいいかなぁと思います。間に合わなかったのなら、仕方ないかなって…。
個人のことだけ記入して提出すれば良いので、、、