※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

愛情不足?吃音?言葉は数ヵ月分くらい早いと言われていますが急に「う、…

愛情不足?吃音?
言葉は数ヵ月分くらい早いと言われていますが急に「う、う、う、…」とか言葉のはじめの言葉を連発するようななりました。
たくさん言葉を知っているから色々話したい、言葉に悩んでいるのかな?と思ったのですがこれは吃音なのでしょうか?
環境の変化としては妹が産まれたことと4月から満3で幼稚園に行きます。
私がつい「ダメ」とか「妹ちゃんがいるから投げないよ」と注意していたのがよくなかったのでしょうか…
治ったお話など聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳で下の子が生まれた頃から吃音があり、あーストレスなのかな…と思って凹んでいましたが、6歳になり完全に治りました😊
次は下の子が2歳から吃音があり…こちらは3歳で現在進行形ですが赤ちゃんが生まれたり環境が変わったわけではないので、年齢や体質的なものなのかなと思っています💦

• まる

まる

3年くらいは吃音だった感じですか?
    自然に接するのがいいと聞きますが何か特別したこととかありますか?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年半ぐらいですかね💦少しずつ良くなっていった感じです…!年長で治らなかったら言葉の教室に行こうねと言われていましたが、年長になる前に治ったので特に何かしたわけではありません💦
    なるべくゆっくり復唱して、聞いてるよー焦らなくていいよーってアピールしてあげるといいとは聞きました💦

• 2時間前
  • まる

まる

そうだったんですね😌
    言いたいけどうまく言えないみたいな感じはするので様子見するしかないですかね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は今のところ様子見になっています😊
    まだ指摘せず、「ぼぼぼぼくがおおおおおもちゃ持っててー」「〇〇くんがおもちゃ持ってたんだね」みたいに繰り返してあげるぐらいでいいのかなと😊この話をしていて、上の子の時気にしてたのに、下の子に全然できてないなと思いました😂

• 1時間前
  • まる

まる

言い方そんな感じです😅

• 49分前
はじめてのママリ🔰

2歳になってから4ヶ月間ぐらい吃音ありました。
同じような連発です🙌

下の子が産まれてから一時期情緒不安定で、食欲も無くなったので、最初はそのせいで吃音が?と思っていました。

ですがまるさんが仰るように、言葉の爆発期で早く話したい焦る気持ちもあったと思います。
おしゃべりが上手くなると共に自然に治りました😊

対処法はネットで調べて、絶対に指摘しない。ゆっくり喋ってごらん、や落ち着いて、なども言わないようにしました。
最後まで話を聞いて、こちらの不安を悟られないように笑顔でゆっくり話すことを心掛けてましたよ😌

• まる

まる

自然が一番っていいますよね😊
    やはり下の子が産まれたのが要因かもですね😅

• 48分前