※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お仕事

旦那さんが平日にほとんど家にいない場合、週何日働けるか悩んでいます。時短勤務に自信がなく、数ヶ月後にパートを希望しています。育休中ですが、仕事が始まると体力的に不安です。

平日に旦那さんがほぼ家にいない(帰宅しない)方、
週何日くらいなら体力的に働けそうですか🫠??

4月から仕事復帰ですが、時短勤務でやっていける自信がないです😂
数ヶ月働いたらパートで働きたいのですが、
週何日・何時間ならいけそうでしょうか??
勤務先が遠いので、今の職場ではなく転職しようと思ってます🏥

上の子の時は、
9:00〜16:30の時短勤務
子供は7:15〜18:00まで保育園
行きは夫、帰りは私が送迎してました🚲
夫婦共に勤務先が遠く、私は1時間20分以上かかりました🚃

下の子の育休中に夫が転職し、
平日は週3〜4は出張で家にいません🏠
育休中なので今は大丈夫なのですが、
仕事始まったら体力的にも精神的にも終わる気がします☠️

コメント

ママリ

夫海外赴任中のためワンオペで、私も正社員で週5で働いてます。時短9:30〜17:00勤務、通勤30分です。個人的には平日は夫いない分、むしろ家事が少なく済んで楽です。休日は自分の時間がなかなか持てずにつらいですねー!😇
こればっかりは個々人の体力、お子さんの人数や年齢などもあるので一概に言えませんが、今のところ一応週5勤務でもなんとかなっています。

• ななな

ななな

海外赴任!!平日のみどころか毎日ワンオペなんですね🥺
    それで週5すごいです!!

通勤時間30分で探す予定なので、週4,5で検討してみます☺️

確かに料理とかも楽ですよね!
    我が家の場合上の子が夫に会えない日が増えたことに慣れなくて、その対応でも参ってしまっています🫠

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

2人とも保育園なので週3〜4日勤務だったとしても保育園に預けられずに家🏠でかえって大変なので、私としては週5日がいいです😅仕事休みでも預けられる園なら1日休みあるだけでもだいぶ楽だと思います✨
    上のお子さんのケアを考えると、最初は週3〜4日とかで、慣れれば勤務日増やすのもありかもしれませんね!

• 2月25日
supsup

いつもお疲れ様です🥹
我が家は帰宅しないパターンではなく(月2日ほど出張はありますが)残業で日付超えて帰宅&朝は起きてこないので実質ワンオペです🥲

わたしもさすがに週5はきついなと思い、現在、週4(固定水曜+土日祝)の正規職員より30分短い8:30〜16:45(契約社員)で働いていますが、だいぶ気持ちに余裕があります😂🩷
私も通勤に時間かかるとしんどいよなと思い、転職し、今の仕事になりました🥹自転車で家→保育園→職場で30分程度です☺️

第一子が産まれてからずっと頼らずに過ごしてきたので、いまでは主人が早く帰ってくる方がストレスでうまく家事が進みません😂☁️

どうかなななさんのストレスなく過ごせますように🥹⭐︎