※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

保育園の入園説明会で、トイレの邪魔になるからチュニックはNGというお…

保育園の入園説明会で、トイレの邪魔になるからチュニックはNGというお話がありました。

トイレの邪魔になる丈ってどれくらいだと思いますか?

というのも、娘は身長が65cmと低いわりに体重は9kgっかりしているので、80cmの服じゃないと入りません💦
そうなると着丈が長めになってしまうので、お尻の半分、物によってはお尻まで隠れてしまいます。

今後身長が伸びてくれれば良いのですが、今後の参考のために教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

まろん

丈もそうですが、チュニックのようにヒラヒラとしていなければ捲り上げられるので、多少丈は長くても大丈夫だと思います!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ヒラヒラしてるのは〜って言ってた気がします!

• 2時間前
ことり

チュニックがダメなのは長いからではなくて、広がってるデザインだからかな?と思います。
着丈が心配であれば、個別に保育園に↑のこと電話で聞いてみていいと思います😊

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    拾ってきた画像ですが、こんな感じはヒラヒラの部類ですかね?

• 2時間前
  • ことり

ことり

↑そうだと思います!
    うちの子の保育園も↑のようなヒラヒラしたデザイン等のチュニックはNGでした💡

• 2時間前
  • みみみ

みみみ

そうですよね!
    普通のTシャツで丈が長かったら仕方ないですよね😭
    一応今度個人面談があるので聞いてみるつもりですが、NGと言われたら裸しかないです😂

• 1時間前
  • ことり

ことり

普通のTシャツなら大丈夫だと思います🥺✨
    うちの園は広がってる部分を踏んで転んだりするのが危ないとかもあってNGだったので、普通のTシャツなら丈長くてもカラダにはフィットするデザインならOKかなと💡

• 1時間前
  • みみみ

みみみ

ありがとうございます😭

• 29分前
はじめてのママリ

1歳ならまだおトイレには行かないかもしれませんが…
お尻の半分より下だと、便器に座る時に挟まって汚れてしまう可能性があると思います💦

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    歩き始めて痩せてくれる&身長が伸びてくれれば良いのですが…

画像の丈くらいになってしまいます💦

• 2時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

個人的な感覚ですが、スカート系とか丈の長い服は保育園は避けてます。
年長くらいになれば自分でトイレに行って便器や便座につかないように出来ると思うけどトイトレ始めたばかりの頃は難しいと思うので基本ズボンで過ごしてます。1歳半からうちの子はトイトレが保育園でスタートしてオマルに座る練習してました。ズボンを自分で脱ぎ、オムツも自分で脱いで座る練習からスタートしている様子
着替えも自分で出来るようにと先生たちが考えているようです。
なので着替えやすい服で!と1歳クラスに上がったときからインナーもお股でパチンするものは禁止となりました。

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    スカートやスカッツ、チュニックはNGと言われました。
    Tシャツは70cmだとピチピチで腕を通すのも大変で、80cmだと丈が長いんですよね😂

• 1時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

袖は折ってることが多いです。
    すぐ成長してしまうので全然ありかと思います。
    好みが出てくるまではワンサイズ大きめを着せて2年連続使えればラッキーくらいに思ってました😂

• 1時間前
  • みみみ

みみみ

私もワンサイズ大きめを買いたいのですが、着丈が完全にお尻が隠れる感じになってしまいます😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

保育士しています。

その年齢で丈が長いときは、大人が子どもの服を上にまくってトイレに座ります。
Tシャツでしたら、まくるだけでも落ちてこないかと思うので、そこまで気にしなくてもいいかと思います☺️

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    保育士さんのご意見、ありがたいです🥺
    まだ歩けないのでトイトレも先かなと思うのですが、変なところ真面目な性格なもので気にしすぎてしまって😭

• 24分前