胃腸炎が怖くて幼稚園を休ませることに悩んでいます。卒園式も控えている中、夜中に吐いた場合の対応が不安です。参観日は行かせますが、それ以外は休ませたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。
胃腸炎が怖すぎて幼稚園を休ませるのはやっぱりかわいそうですよね???嘔吐恐怖症です😭
年長、満3歳クラスの2人の娘が通ってます。。来月は卒園式もあるし、行かせてあげたい行かせなきゃだけど怖くて怖くて仕方ないです…。
私が夜働いているので、夜中に吐いた場合は旦那が対応すると思いますが、すぐには気付かないだろうし、消毒とか伝えてても絶対充分じゃないだろうし…と考えるだけで泣きそうです。そこで移って旦那が吐くのも怖いです。
Threadsでほぼ胃腸炎の投稿しか出てこないのでもう怖くて仕方ないです。明後日は上の子の参観があるので行かせますが、それ以外休ませたいです…ダメですよね。。
- 🦋(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
娘さんは休んでもいいと言ってるんですかね🤔年長で残り1ヶ月まるまる休みとなると娘さんの気持ち次第かと思います。
あとは休みの間は100%引きこもるのでしょうか?たしかに感染経路は園が多いと思いますが、公園や支援センター買い物に出かけるでもリスクはありますし……

はじめてのママリ🔰
園で蔓延してきたらでよいのでは?
出てないのに何日も休ませるっていうのはさすがに…
しかも卒園するのに、それまでにお友達と楽しく遊びたいんじゃないですかね🤔?
卒園式にちゃんと出たいというのはもちろんあると思いますが、娘さんにとっては式に出ることよりお友達と遊ぶことの方が大切、嬉しいことだと思うので私なら行かせますが🥺
-
🦋
明日は行かせるので、ずっとじゃなくて今日の話でした😂
うちの園胃腸炎だけでなく、インフルエンザとかアデノとかそういう流行り風邪が蔓延してても全く情報こないのでわからないんですよね。
送りの時に直接聞いて教えてくれる先生に当たれば聞けるんですけど、週初めはそういうの分からないし、特に週初めは休み中に具合悪かったけどとりあえず元気そうだから連れてく、とか居そうだったので怖くて💦- 2月25日

びあち
幼稚園で流行ってるんですか?
Threadsの胃腸炎の話は他所の園とか学校とか話ですかね?
通ってる幼稚園で流行ってるなら
多少ほとぼり冷めるまでいいかなと思いますが
他所で何か流行ってるは
もはや年中な気がするので
気にしてたらほんとに行けなくなるレベルだと思います😭
-
🦋
うちの園は胃腸炎だけでなく、他のインフルとかでも流行ってても連絡来ないんです😂
直接聞いて教えてくれる先生に当たったら聞けるんですけど、週初めだと休日中に具合悪かったとかわからないよなあと思ってしまって💦
あとそもそもの園の感染対策?というのが微妙なので…
前も迎えに行って娘が靴取りに行ったタイミングで下の子の下駄箱の真ん前で別の子の下痢便のオムツ替えはじめて(新聞紙ひいたり先生が2人がかりだったりマスクつけたりしてました。)、結局その次の日下の子嘔吐ってなったので何か情報あるまでは余計に連れていきたくないんですよね。。。- 2月25日
🦋
コメントありがとうございます。
おえは嫌だからママが嫌ならお休みでもいいよ。ダンス参観は行きたいけど。って感じで気を遣わせちゃってて…
怖いので公園、支援センターはいきません。
市内をぐるっと散歩したり、家でトランポリンや庭で遊ばせたり…です。
買い物は旦那がいる時に私だけで、休みの日も人混みは避けるか、子供達希望で行く場合は次亜塩素酸を持ち歩いて触れるところにかけて拭いてます。
申し訳ないとは思いつつも、どうしようもなく怖くて💦