保育園の役員を引き受けるべきか悩んでいます。他の方が役員をやる中、私だけ何もしていないのが気になります。役員を通じて情報交換や交流ができたのではないかと考えています。アドバイスをいただけますか。
保育園の役員、引き受けるべきだったか?
年長の役員について、以前質問させていただきました。
絶対なると思っていたのですが、クジでやらなくていいことになりました。
しかし、決まった方の一人が難しそうということで(このことは別にいいと思っています)誰か(あと一人)やってくれませんか?と言われました。
ここで、「じゃあやります」と言えたらよかったのですが、言えなくて、他のクジで当たらなかった方がやると言ってくれました。
ちなみに、うちは一人っ子で、他の方は兄弟がいて兄弟の時もやっています。
小規模園で、兄弟も含めれば、一回も役員をしない人はいないと思います。
なので、私だけ何も役員をやらないままでいいのかなーと思う気持ちもあります…。
ママ友もあまりいないし、一人っ子で色々知らないことも多いから、役員を引き受けて情報を仕入れたり他のママさんと交流したりすればよかったのかなーとウダウダ悩んでいます。
まとまらない文章ですみません。
何かアドバイスなどお願いします!
- ぎょうざ(5歳5ヶ月)
コメント

まめた
もう終わったことだから、今回のことは気にしなくていいのではないでしょうか😊
小学生になったら、またPTAとか何かしら役員あるし、その時にしたらいいのでは!
ちなみに私は一人っ子家庭でくじで年長役員当たってやってます。ぎょうざさんのように、当たった当初はいろいろ知れるし良いかもと思いましたが、年長役員はしんどくてやらないならやらない方がいいかも〜と思います💦

はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが、保育園に転園出してたのもありPTAやらなかったので年長の卒園制作の方に携わってます💦
やらなくていいならやらずが良かったなと思ってます。
少しごたごたしてしまって若干気まづいと私自身は思ってしまって💦
小学校も同じだからちょっと気が重いと言いますか…
-
ぎょうざ
回答、ありがとうございます
ごたごたがあったのですね😢
うちの保育園の保護者の方々は協力的な感じなので、やってもいいかもと思っていたのですが…
やってみないとわからないですもんね💦- 2月25日

ママリン
うちも一人っ子で4月から年長の役員当たりました。まぁ、当たりそうな気はしてました😅
兄弟含めて当たってるかなんて誰もわからないし、1人っ子でも当たってない人もいるし、手を挙げなかったからって気にならないです😊
卒園の年は卒園式関連の仕事は年長の保護者になるので、多分大変と思いますよ。役員以外も活動自体は何かあると思うので、やれるところだけ手伝うとかで十分と思います。
-
ぎょうざ
回答、ありがとうございます
4月から年長、同じですね✨
多分大変だろうけど、何もやらないで卒園は申し訳なくて…
やれることは進んで手伝いたいと思います😃- 2月25日
ぎょうざ
回答ありがとうございます
気にしなくていいと言ってもらえて安心しました。
自分のできることを進んでお手伝いしたいと思います。
年長役員をされてるのですね!
やはり大変なのですね😭
まめた
卒園記念品とか、いろいろすることがあって🥲
年長ってイベント多いし、やらずにいると気が楽ですよ…
ぎょうざ
逆に、やらずにいることが申し訳なく思えて…
先程、できることはやります!と連絡したら、卒園対策をすることになりました😅
申し訳ないと思いながら一年過ごすより、大変だけどやることをやったほうがスッキリしそうで😓
気になくていいとご回答いただいたのに、すみません💦
まめた
いえいえ💦積極的ですばらしいです👏
しなくても全然かまわないなかで、自分から希望するなんて✨頑張ってください😊
うちはマンモス園で、役員しない人のほうが多いので😅
役員決める時は、当たってもいいかな〜これも経験と前向きでしたが、実際やると大変で😥
ぎょうざ
応援ありがとうございます✨
確かに、人数多かったら、大変ですよね😰
うちの保育園は人数少ないので、やらない人の方が少ないです💧
なのに、一人っ子家庭は少なく、気づいたら、「あれ?うちだけ何もしてない?」という感じでした😅