コメント

はじめてのママリ🔰
家計簿つける
先取り貯金する
買い物回数減らす
これくらいです!

み
固定費の見直し、買い物行く時はメモしてそれ以外の物を買わない、お小遣い減らす をしました🙌🏻
-
うさぎ
固定費がそもそも高くて😭
食費もそんなに贅沢してるわけじゃないですが😭
見直して見ます💦- 2月24日

あやっぺ🐣
少額ですがNISAをやったり、太陽光発電で売電し振り込まれたお金は使わずに投資信託へ。
子供名義の口座を作り毎月入金(もらったお祝い金もそこに入れる)してその時が来るまで触らない。
児童手当は学資保険や子供の生命保険に全額まわす。
ぐらいでしょうか🥹
夫婦別財布なので個人の貯金もしています!
-
うさぎ
子供のためにも積立とかしたいですけど、なかなか難しくて💦
夫婦別でも家としてでも貯金はしてますが、現状維持でなかなか貯められなくて💦- 2月24日
-
あやっぺ🐣
うちも貯めるのは正直厳しいです…。
貯めるというほど貯めれてないですが、上記のお金は無いものとして生活をして予算内で済ませる事を心がけています!
私が復職したら貯める金額を増やそうかなーと思っています。- 2月24日

はじめてのママリ🔰
貯金、貯蓄については給料日に自動引き落としにして口座からお金をなくしています笑
家計簿もつけてますが、項目別にざっくりと月の予算を設定し1週間ごとに見直しして調整しています。
スーパーは週に1回にし、服やコスメは1シーズンに1回まとめ買い、肉魚はふるさと納税使ったり、ネットで安い時に冷凍品を大量買いしてます。
とはいえ節約は出た結果よりストレスのほうがでかいなと思うので、いかに収入を増やせるか〜の方がいいかなと思い転職何度かしてそこそこの金額をもらえるところで働いてます
-
うさぎ
私も転職かんがえたりしますが、なかなか条件良くて収入も今よりいいなんてなかなか見つからなくて💦
- 2月24日
うさぎ
やっぱりそれが1番取り組みやすいですよね〜🤔