※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

友人との約束が不明確で困っています。夜会う予定がなくなった場合、昼間の約束はどうなるのかを聞きたいです。友人に気を使いつつ、私の気持ちも伝えたいのですが、どう返すべきでしょうか。

すみません、人間関係のことでアドバイスください💦

友人と遊ぶ約束していた日があるのですが、翌日のライブ誘われたから会えないかもと言われました。
私はその日を楽しみにしてたけど、ライブはその日しかないし、わかったと伝えました。
すると、ライブ前日(元々遊ぶ約束をしていた日)の夜行バスで行くから、夜行バスに乗る前の時間で会いたいと言われました。
夜出かけるのは子供のこともあるし旦那に確認しないといけないから厳しいかも、少し返事待っててほしいと伝えました。
今日(2週間くらい経って)友人に、旦那にOKもらえたからお見送りするよと返事をしました。
すると、夜行バスやめてライブ当日の始発で行くことのしたよ〜とだけ返事がきました。

いまここでやりとり終わっていて、返事をどう返すか悩んでいます💦
私は、結局私との約束はどうなるのかがわからずモヤモヤしてるのでそこをはっきり聞きたいです。
夜行に乗らないことにした=夜会う約束はなし を意味するのはわかりますが、当初約束してた昼間の約束があるのかないのか…個人的には友人の都合で昼間→夜にずらしたのだから、夜がなくなったなら昼間会おうっていうのを向こうから言ってくれてもいいのに、とは思いますが、なんて聞いたら角が立たないですかね?😣

正直自分勝手だなぁ、振り回されてるなぁ、と思います💦
でも大好きな友達なので、私の気持ちを伝えつつ(私はあなたに会いたいから予定を調整してるのに、ということ)、会う約束がどうなってるのかをはっきりさせつつ、気まずくならないような返答をしたいです。
なんて返事したらいいでしょうか?😣
ご意見ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑ですね😅
私なら縁切れてもいいやと思ってはっきり伝えます!
じゃあ夜はなしってことね。
元々予定してた昼の予定は?どうするの?
はっきり決めてくれないと困る。
って言います!

⭐︎

じゃあ会えない感じかなぁ?
ライブ楽しんでね!
また時間あえば会おう⏰

みたいな感じでしょうか笑笑

また連絡きたら会ったら良いと思います😂

なのん

色々振り回されるのもきついですね💦
お友達は始発でいかれるのであれば、前日は昼間でも夜でも会えるという風にとれますが😊
昼間でも大丈夫なのかな❔て聞いていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

そっか、夜行やめたんだね! ところで、もともと昼間に会う約束してたけど、それはどうする?私は会えるのを楽しみにしてたから、もし時間があれば会いたいなと思ってるんだけど。

というようなお返事はどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

私だったら仲良くて大好きな友達なら、始発で行くことしたよ〜!に対して、じゃあどうする?か、じゃあ何時にここで会おう〜!みたいに返しますかね😂
相手の都合に関してはそうなんだ!とかも全く触れません😂笑
触れたら負けな気がして😂笑

そして私だったらお相手さん、完全にさようならしています😂

ママリ

そうなんだ!私は○○に会いたいと思ってるけど昼間は会える?とシンプルに聞いたらいいんじゃないかな?と思います!
おそらくその友人も翌日始発だからmamariさんが積極的ではないならこっちから言うほどでもないなーと思ってるんじゃないかなと思いました😂

はなうた

文面から察すると

昼でも夜でもどっちでも会えるよ

という意味でしょうか⋯
都合の良い時間帯を逆に提案してみたらいかがでしょうか。

それにしてもご友人は自分勝手で、私ならもう関わりたくないって思っちゃいます。
それでも大好きなんですよね?

返信遅くなってごめんねと一言つけて、でも予定変わったなら先に教えて欲しかったかなぐらいかな。

はじめてのママリ🔰

私は面倒くさいので、始発になったんだ!じゃぁ夜は無しだね!昼間はどうする??準備もあるだろうし無しにする??とかって送りますかね😳