※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お酒って体に悪いですか?心気症なところがあって…お酒も好きなのですが…

お酒って体に悪いですか?
心気症なところがあって…
お酒も好きなのですが、飲むと膵臓や肝臓に負担をかけてるんじゃないか、がんになるんじゃないかと考えてしまいます💦

卒乳後しばらくしてからお酒をまた飲み始め、週に1、2回くらい、1回に缶2、3本くらい飲みます。たまにそれ以上飲むこともあります。
産後お酒に弱くなったなーと感じています。2、3本くらいじゃ大して酔いませんが…もともとお酒に強く、いくら飲んでも二日酔い知らずだったのですが、産後は飲みすぎた時に二日酔いになるようになりました。

週末になると、疲れた〜飲みたいな〜となるのですが、心配なら飲まないほうがいいのかな…💧

癌は食べ物飲み物によってなるんですか?
添加物は癌になる、とか…
生理前は特に病気のことが気になってしまって、死んでしまうのではと検索も止まらないし、気持ちが落ちます。病院で検査してほしい気持ちが大きくて…来月健康診断予定なのでそこまで待とうと思ってるところです。

みなさんは病気への不安はありますか?不安な気持ちとどう付き合っていますか?
妊娠中にいろいろ気になる症状を検索するクセ(?)がついたのか、そこからずっと病気への不安が大きくなってます。

コメント

ma

お酒は量が適量なら逆に健康にいいって聞きますよ👌
お酒、少量、身体にいい、で検索したら出てくるかなぁと
ストレス緩和も身体にはプラスになるそうです😊

飲み過ぎは肝臓に負担はかかりますが💦毎日じゃなければ、心配ないかと😊

妊娠授乳中にお酒やめていたなら弱くなることはあると思います🤔夫ですが、量を減らしていったら、だんだん飲めなくなったりしてるので💦

私はお酒飲めないので、疲れた時はチョコとか甘味食べちゃいますが…その方が身体に悪いだろうなぁなんて思ってます😅

病気への不安はあまりないです🤔
多分私がおかしいんでしょうが…笑
死に対する恐怖がなくて😂
癌になったら死ぬ前に〇〇やっとかなきゃいけないかなぁ~子供大丈夫かなぁ〜成人するまではなんとかしないとなぁ〜とか
生きることへの執着がないのかな…😅
なんか別にどうでもいいって思ってます笑

はじめてのママリ🔰

飲み続けて肝臓に休む間もなく働かせるのが良くないだけで、お酒自体はそこまで悪いものな印象はないです!
むしろ少し飲んで、シラフじゃない状態で楽しく過ごす時間がある事は気持ち的にも身体的にもストレス発散になるんじゃないでしょうか?
週1.2回なら全然大丈夫かと思います🙋‍♀️

どれだけ食事や習慣に気をつけていても癌や他の病気になる人はなるし
ならない人は何してもならないし
無茶しなければ気にせずストレスフリーに過ごすのが1番健康にいいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

お酒体に悪いです。でもストレスの方が体に悪いと思います!
週一ならお酒好きなら飲む方が健康かな!飲みたいってことは健康ってことですよ🤗

私も病気の不安はありますが、だからこそ健康な今を楽しみたい気持ちもあります!
死ぬのは痛みや病気は怖いですが、思い残すことは子供のことくらいで、毎日今が最高に幸せ!悔いなし!と思って生きてます👍

ゆき

残念ながらお酒は体質の問題だと思います。
結論から言うと普段の健康診断でお酒を飲まなくても肝臓の数値がもともと悪い(高い)人はお酒を飲むと当然癌になる確率は高くなります。
私は母を癌で亡くしていますが、お酒はたまに家で缶チューハイを1缶飲む程度でした。母はお酒はあまり飲みませんでしたが、仕事が忙しく父との関係もうまくいってなかったこともあったので、お酒ではなくストレスが原因だと思ってます。私も学生の時は酒豪と言われるくらいお酒を飲んでましたが、お酒を飲んでない期間に健康診断の数値が悪くお酒を飲むのをやめました。(やめたところでたぶん数値は良くはならないと思いますが)私はたぶん体質的にお酒はあまり良くないと思いますが、たまに飲みたくなり1年くらい前に完ミだったので久しぶりに缶チューハイ1缶飲んだら酔いました。私もお酒弱くなったなと思います。
旦那はお酒を毎日缶ビール1缶と焼酎を350のコップで2杯(お湯割りなのでかなり薄め)を飲んでさらにこの前の会社の飲み会でも6〜7杯くらい飲んで帰ってきましたが、酔っ払うこともなく健康診断でも肝臓の数値は健康的なので飲める体質なんだと思います。
長くなってしまいましたが(体質の問題はありますが)うちの旦那みたいに毎日量を決めて飲めば体に悪くはないと思います。ただ缶チューハイ等は糖分が多いので飲み過ぎには気を付けて下さい。逆に飲みたいお酒を我慢してストレスを溜める方が体に悪い気がします。

すいか

私の父は、何十年も毎日毎日めっちゃお酒飲んでますが、70歳過ぎても健康診断でなにもひっかかったことありません😳

体質もあるかもです🥹

一番悪いのはストレスかなと家族で言ってます😁

ままり

お酒が身体にどれくらい悪影響あるかは体質によります。
そこまで不安感あるなら飲まない方がメンタル的にいいような気がします😂