※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

帝王切開後、一年以内での妊娠について先月帝王切開で出産しました。ま…

帝王切開後、一年以内での妊娠について

先月帝王切開で出産しました。

まだ第二子考えられる余裕もないですが..
今後第二子がほしいとなった場合

調べると妊娠するなら最低でも1年は待った方が良いと出てくるのですが
主治医の先生に聞いたら生理が再開するのに
3ヵ月から半年はかかるからそれまでは妊娠しないし
妊娠しても出産するまでは時間がかかるから
今回の出産から次出産するまで絶対に1年は経過してるから
大丈夫と言われて驚きました😳
不妊治療したクリニックにも聞いたら生理はじまったらうちはいつから妊活開始しても大丈夫ですよ、とのことでした。

意外と1年以内でも妊娠して問題ないんですかね?
帝王切開でわりとすぐ第二子妊娠した方で問題なく出産できたか、
あと帝王切開で出産された方妊活いつから再開していいと言われたか聞いてみたいです。

コメント

3児ママ

近い友達の話ですが、帝王切開で産んでその子が生後11ヶ月のとき次の子が産まれていました!!🙇‍♀️なので産後1〜2ヶ月くらいで妊娠したと思います💦わたしも帝王切開でしたので最低1年はあけてと言われてましたが、、友人は問題なく年子で産んでいました!!

はじめてのママリ🔰

子宮破裂のリスクはありますが問題なく産んでる人がほとんどですよ😊

はじめてのママリ🔰

第一子、第二子共に帝王切開です。
私は1年経過してから2人目妊活始めました😊
周りに帝王切開で年子の人もいますが、リスクの事を考えて1年経過してからの妊活にしました。
リスクを負うのは自分と胎児ですし、何かあったら自分を責めてしまう性格なので、念のため1年あけました🖐️

はじめてのママリ🔰

今回双子妊娠ですが
3回目の帝王切開です。
上は年子になります😳!

初めての受診が上の子が1歳の時に
6週だったので10ヶ月から11ヶ月の時から妊娠していたのかなと思っています😳

双子ですが先生は特に何も言いませんでした😳

はじめてのママリ🔰

1年あけてと言われて妊活して2歳差です。
生理再開してなくても排卵してれば妊娠はしますよ!
1年待たずに妊娠しても無事に出産してる人がほとんどだと思いますが、何かあったら怖いので1年待ちました!

ママリ

帝王切開です。
半年は絶対、できれば一年と言われて、10ヶ月で妊娠して、下の子生まれました😊
その人の子宮の状態にもよると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

最低でも半年、できれば1年以上あけてと言われてましたよ!
1年半後に二人目妊娠しました🙆‍♀️
(生理はふたりとも産後2ヶ月で再開しています。)
あくまで可能性の話なので、子宮破裂のリスクを理解しているのであれば1年未満に妊活してもいいと思いますが、私は赤ちゃんを少しでも安全に産んであげたいので開けました🙆‍♀️

トモヨ

産院から1年空けるように言われたのと、2人目は2学年差で欲しかったので1人目が1歳2ヶ月の時に妊活始めて1周期目に授かり、1歳10ヶ月差の2学年差になりました🙆‍♀️

生理再開は人それぞれで、1人目は産後半年で再開しましたが、2人目は産後10ヶ月で再開しました✋

子宮破裂のリスクはありますが、主治医がそう仰るなら大丈夫じゃないですかね(・・?)