子供の名前について悩んでいます。現在第二子妊娠中で、女の子の予定で…
子供の名前について悩んでいます。
現在第二子妊娠中で、女の子の予定です。
女の子の名前を考えているのですが、
自分の中で、一人目の時から、一発で誰でも読める名前がいいというのがありました。
一人目は男の子ですが、誰でも読める名前だと思います。
女の子の名前は、今の流行りには乗りたくなくて、
平成ネームっぽいものを考えたりしているのですが、
やはり同級生の顔が思い浮かんだりしてなかなか決まりません。
そんな中で、夫がこれがいい!と言った名前があって、
ただそれも私の仲良いともだちの名前なので、なしになりました。
一人目はほとんど私の独断で決めたので、
二人目は夫の意見も尊重したいと思っています。
漢字はそのままで、読み方を変えるか!という話になったのですが、そうすると一発では読めない名前になります。
漢字は夫が気に入った漢字で、読み方は私が元々いいと思ってた読み方なので、そうすれば丸く収まるなぁと思うのですが…
やはり、当て字で一発で読めないと将来苦労しますか?
私自身誰でも読める名前なので、いまいち想像ができなくて…
当て字でもいいといいや、と思えれば、選択肢が広がるよなぁと。
母にも相談したら、もっとキラキラネームで読めない子はたくさんいるし、それくらいならいいんじゃない?と言われて揺れてます。。
読めない名前で苦労した!やめたほうがいい!とか、
漢字が読めなくてもふりがなふるしそんな大して苦労しないよ!とか、
色々意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳10ヶ月)
コメント
イチカワ
お子さんは生まれたときからその名前だし、今は周りにもたくさんいるだろうし、親が自分と名前を愛してくれていると伝われば問題ないと思います。
ただ同じ親の目線からすると「この漢字でこの読みをつけるような親御さんなんだな」という表立っては見えない冷笑を受ける可能性は十分にあると思います。
それも気にならないなら、いいと思います!
くろねこ
2種類呼び方あって主流じゃない方の読みって感じですかね?
昔はこっちの読みが多かったけど今は逆になったって普通にあるので全く読めない名前じゃないなら気にしなくて良いと思います😊そりゃあ読みやすいのが良いですが、現実には1回で読めない子の方が多いと思います。
はじめてのママリ
個人的な考えですが一発で読めないくらいなら別に気にしなくていいのかなと思います
説明したらなるほどってなる漢字も多いので🤔
ただそれって名前?みたいな被りたくないが全面に出た名前は私なら避けます💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう言っていただけて心が救われました🥲
読み方としてはよくある名前で、ただその漢字だと普通は一般的に読まれる読み方があるので、そっちで読むんだ!とはなるかなぁって感じです。
もう少しよくよく考えたいと思います!- 25分前
ママリ
初見で間違えられやすくても、じゃあこっち?と、言われてみれば読めるような名前ならいいかなと🤔
たとえば、礼奈って、ほとんどの人がレイナって読むだろうけど、アヤナとも全然読めますし😌
私もそんな感じの名前ですが、気に入ってますよ😊✨️
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね… 私が一発で読める名前にしたい理由の一つとして、やはり自分でも「あ〜そういう当て字するタイプなんだな」と親に対して思うことがあるからなんですよね😅
自分はそう思われたくないみたいな思いがあるんだろうな、と改めて気づかされました…笑
漢字の意味も好きだし、私も夫もいいなって思っているので、読み方次第という感じではあって…… 他にも候補があるので、よく考えたいと思います。
ご意見ありがとうございました!