※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母の「姉妹の方が良い」という価値観が辛いです。2人目に男の子が生ま…

実母の「姉妹の方が良い」という価値観が辛いです。

2人目に男の子が生まれ、現在3ヶ月になります。

実母自身も姉妹で、今でも旅行に行くほど仲が良く、昔から姉妹であることに強い思い入れがあるようです。

私自身は姉・兄・私の三兄弟なのですが、母は「娘が2人いて良かった」とよく誇らしげに話します。また、私の姉にも子どもが3人いるのですが、「本当にお姉ちゃんは女の子を2人産めて良かった」と言っています。

妊娠中、2人目の性別を伝えた際も、「女の子だよね?顔つきが女の子だもん」と言われ、男の子だと分かったときも、どこか残念そうな雰囲気を感じて辛かったのを覚えています。

私は、無事に生まれてきてくれれば性別はどちらでも良いと思っていましたし、男の子だと分かったときは、男女両方を育てられることが楽しみでした。
そのことも母には伝えていますが、全く響きません。

息子が生まれてから、祖父母や親戚に会う機会も増えましたが、皆「男の子も女の子もそれぞれ違った楽しさがあるよね」、「健康で生まれてきてくれて良かったね」と温かい言葉をかけてくれます。

ところが、そうした話題になると、実母がわざわざ「でも、今の時代は女の子の方が良かったよね」と口を挟んできます。

母から何度も女の子の方が良かったというニュアンスのことを言われるたびに、私自身だけでなく、息子の存在まで否定されているような気持ちになり、気が滅入ってしまいます。

同じように、身内から子どもの希望や価値観を押しつけられた経験のある方はいらっしゃいますか?
どのように受け止めたり、対処したりしていますか?

コメント

はじめてのままり🔰

私は全く気にしません。育てるの自分だし男女産めて良かったとしか思わないので🤣

はじめてのままり

旦那のお父さんの弟(旦那からしたら叔父さん)が酔った時に旦那に
「名字を残したい。よろしく頼むよ!」と、言われたそうです。
その時 我が家は下の子を妊娠前でしたが上の子も下の子も女の子です。
旦那は姉二人なので長男で男一人です。
私自身が特になにか言われたわけではないですが我が家の子が姉妹だったのはまぁがっかりされてるんだろうなぁと思ってします😂
まぁ文句あるならお前が産んで名字残せよ!って感じですが🤷🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは義母がそんな感じです😇
現在上に息子がおり男女の双子妊娠中ですが、義母は男3兄弟希望だったようで「男の子は多ければ多い方が良い」やら「将来家を出る女の子より男の子の方がいいよ」など言われます。「お腹の中にいる子はもう女の子確定なの?」ってずっと夫に聞いてるみたいです。
田舎の地主なので男をうんでナンボみたいなところがあると思います。
双子がうまれても色々理由をつけて会わせる予定ないです🤗もし会わせたとしても女の子は絶対抱っこさせません🤗