※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【k式発達検査について】現在1歳10ヶ月です。偏食と癇癪と感覚過敏が気…

【k式発達検査について】
現在1歳10ヶ月です。
偏食と癇癪と感覚過敏が気になり、大学病院でk式発達検査をしてもらいました。
結果は2歳相当だけどその中で凸凹があると言われました。

・イラストの記憶が3歳児相当
・表情を読み取る能力が1歳半相当

結果1年半分の開きがあるとのことです。
開きが大きいとやっぱり何かあると覚悟しておくべきでしょうか?開きが縮む事はあるのでしょうか?

結果についての詳細は来月聞くことになってしまい、今すごくモヤモヤしている状況です😢

コメント

すいか

うちの子はいわゆるグレーゾーンだと思います。
年中と年長で主さんのお子さんと同じ検査も受けたし、他の検査も受けました。
結果はやはり、できることとできないことの差がかなり激しかったです。
ちょっと心配にはなりましたが、発達障害の診断は受けていません。というよりも、診断は親が望まなければつかないと思います☺️

お子さんはまだ1歳10ヶ月ということなので、これからできることがどんどん増えて行くと思いますし、心配し過ぎは良くないと思いますよー🥰

私は、とにかくできることを大切にして、できないことはフォローしていけばいいと思うようにしました☺️
大人でもできることとできないこに凸凹ありますもんね✨