※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
子育て・グッズ

1年生の娘が仲間はずれにされていることに悩んでいます。娘は友達と遊びたい気持ちが強く、親としてどう対応すべきか迷っています。先生に相談するべきか、遊ばない方向に導くべきか悩んでいます。

1年生の娘なんですが、
今日、娘がポツンと1人でいた。仲間はずれにされてたと怒りマックスで帰ってきました。
学校で娘もいれて4人で遊んでるとよくきくんですが、3人が調子いいときは遊べてるみたいなんですがそうでない時は仲間はずれにされています。私も娘がポツンと1人でいて仲間はずれにされてるのをみたことがあります。その時も腹が立ち娘に仲間はずれにするような子達と遊ばなくていいよ。帰ろうといってつれて帰りました。でも娘はお友達と遊びたいから遊んでしまうんです。
嫌な思いをよくしてるのによっていってしまうんです。
娘には仲間はずれにするような子はお友達じゃないよ。そんな子達とは遊ばずに違うお友達をつくりって言ってしまうんです。
親が話しにいこうとしたら余計に関係がくずれますよね?先生に学校での様子を聞いたらまた、仲間はずれにされてるって伝えたらダメですよね?

娘が辛い思いをしてると思うと悲しすぎて仕方なくてでも私が間にはいっていいのか先生に頼っていいのかわからなくて。このまま娘にはもう遊ばないでみたいな方向にもっていったほうがいいのか、、、
お友達の関係って難しいですね😓

コメント

🌻(30)

女の子難しいですよね、、
うちの子は小1男の子ですが
トラブルあった時は
先生に相談したので
話してもいいと思います😌

• しょう

しょう

ありがとうございます。
    女の子って難しいです。

相談してみようかなと思います。

• 2月22日
min

分かります🙌🏻
難しいですよね😥
娘も1年生ですが、お友達の輪に入れる時とハブられるというか1:2〜3になる事が多いです🙌🏻💦

家で遊んでいてもそういう場面を見るのですが、他の子達はノリで娘を仲間はずれにしたり揚げ足取って喧嘩のようになります😭
娘は元々群れるのが苦手な明るいタイプなんですが、女子特有の徒党を組んでベッタリというのが合わないのかもしれません💦

私はそういう時は1人でいていい、図書室とか行けばいい、1人で帰ればいいと言いますが可哀想ですよね😢
ただ本当のいじめのような事がない限りは先生に言っても流されるだけですし、本人が乗り越えるしかないかな見守っています😂

• しょう

しょう

娘は保育園の時とかすごく仲良い子が毎回できてよく2人で遊ぶ事が多かったんです。仲良くなった子を大切にするタイプなんです。
    だからといってベッタリではない感じなんですが、、、

どうしてそんな思いをしてまで遊びたがるのか疑問に思うこともあるんですが、、、
    親も目の前でもいじわるってあるんですね😢
    なんか本当に悲しくなってきます😢

• 2月22日