※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐクラス替えや担任の先生もかわりますね。幼稚園は個人個人の生…

もうすぐクラス替えや担任の先生もかわりますね。
幼稚園は個人個人の生徒の引き継ぎなどあるのでしょうか。
親の注意点などもありますか?

コメント

ママリ

個人の引き継ぎありますよー!
保護者要注意であれば、保護者対応も引き継ぎします!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あるんですね😭‼️
    私自身2回ほど子供の発達について相談していてご迷惑をおかけしているので要注意人物ですかね🥲💦
    そうなった場合先生も最初から身構えてしまったり、子供に対して線引きなどもありますか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

それはないです〜!☺️👍
    発達相談はあるあるです!!!
    ママも発達のことで気にしていることがあるってくらいは伝わるかもしれませんが、マイナスな意味ではなくプラスな意味です!!

• 8時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本当ですかー😭この人心配しすぎだろー💦って先生の顔がいつもなってるのである意味モンペだろうなと😭

• 7時間前
ママリ

私が勤めてた幼稚園ではありました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あるんですね😭‼️
    私自身2回ほど子供の発達について相談していてご迷惑をおかけしているので要注意人物ですかね🥲💦
    そうなった場合先生も最初から身構えてしまったり、子供に対して線引きなどもありますか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

クラス替え際に引き継ぎもあるし、必要に応じて情報共有は常にしてるので、こういう要望がありましたとか、こういうことを気にされてるので気にかけてくださいとか話してます!

内容によってですかね🤔
    クレーム多いとか要望多いとかだと身構えることもあったりはします💦

• 8時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

園でうまくいってるのか分からず何度かお話ししてます。やはり身構えてしまいますよね

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

小学校教員なので詳しくは分かりませんが、幼稚園ももちろん引き継ぎあると思います。
健康面や大きなトラブルになった人間関係、その子が抱えている不安などに関しては必ず引き継ぎます。
特に問題がなければ、変な先入観を持ってしまうので「こういう子だってあんまり詳しく教えないで。自分の目で見たい。」と言う教員は多いです😌
なので、特に引き継ぎ事項が無ければ「この子はこんな子で、こっちの子はこんな子」と一人一人について話すことはあまり無いです。

それ以上にややこしい保護者に関してはかなり詳しく引き継ぎます😂
職員室でどんな風に言われているか仕事柄よくよく知っているので、恥ずかしい保護者にだけはならないでおこうと常に心がけています(笑)

相談が本当に相談なら要注意人物とは言われないと思います🤔
理不尽な要求とか、めちゃくちゃな言い分とか、上から偉そうな言い方していないなら何も後ろめたく思う必要ないです😌
ただ、「保護者が少し不安を抱えやすいので、こまめに連携取って下さい。」とかは引き継がれるかもしれないです。
それは全く恥ずかしい引き継ぎ内容じゃないですよ😌

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

例えば保護者の方の事はどんなお話しですか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い意味で丁寧に引き継ぎされる保護者は理不尽だったり、言い方が酷かったりですね😓
    それで鬱や休職になる教員は多いので💧
    何のトラブルも無いのに、「隣の席になった子が性格が悪いとママ友から聞いた。今すぐに席替えて。」とか😅
    登校時間帯に担任が子どもより先に教室に入っていないと怒鳴り込んできたり。
    宿題の丸つけが間違っていたとか、本当にまともな大人ならキレるところじゃないっていうようなことで恫喝してきます😅
    ここでは書けないようなとんでもないエピソードはまだまだあります(笑)

主さんはそんなことではないのですよね?言い方も気をつけていたなら大丈夫だと思いますよ😌
    発達に関する悩みなら、特におかしな相談ではないと思います。

• 5時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そんな方がいらっしゃるのですね💦
    私の悩みは発達についての悩みでご迷惑おかけしてないかなどで時折涙することもありました🥲💦
    先生は毎回忙しいのに…面倒臭いな…という感じで😭😭

• 5時間前