※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

新生児の男の子です。昨日からお尻の穴の横にチョンと湿疹を一つ見つけ…

新生児の男の子です。
昨日からお尻の穴の横にチョンと湿疹を一つ見つけました。排便が小出しを何回かしてから多量にしたり普通量を繰り返しています。
今まではお尻拭きで吹いてるだけだったんですが…やはりどんなに少量でもボトルシャワーをして乾いたタオルで拭いたり、ワセリンを塗った方がいいのでしょうか?
ポリベビーもいいと聞きますが…新生児に使っていいのかよくわからずワセリンしか塗っていません。
ベビーパウダーもいいよと聞くのですが…

これ以上ひどくならない為に対策したいので、似たようなご経験がある方にアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

まだチョンと1つぐらいなら様子見します🤔それかその部分だけワセリン塗るかもです。湿疹が増えてきたり良くならない場合は早めに小児科受診しちゃうと思います!

はじめてのママリ🔰

新生児の頃、おしっこでもかぶれてたので、毎回微温湯で洗い流して、保湿、ワセリンしてました!
洗い流して保湿してあげると綺麗になりますよ😊
かぶれ酷い時は、ムーニーのおしりキレイシャワーも使ってました!
ワセリンは保湿の機能はないので、塗るなら保湿クリーム塗ってからワセリン塗ってあげてください😊

はじめてのママリ🔰

湿疹がまだ一つなら様子見でいいと思います。
うちの子はオムツかぶれで少し荒れていたので1ヶ月検診の時に相談して軟膏を処方してもらいました。
現在2ヶ月ですが荒れは治っています!