※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな子
お仕事

宝塚市の保育園について、1歳児クラスの4月入園を希望していますが、第一希望が待機中です。5月から仕事復帰を考えており、認可外保育園に入れるべきか悩んでいます。4月までに連絡があれば認可外をキャンセルできるのか、または2歳まで待つ方が良いのか、経験者からのアドバイスを求めています。

宝塚市の保育園について質問です。
1歳児クラスで4月入園希望ですが、第一希望の所が一番待ちが早く2番目でした。
5月から仕事に復帰したいのですが、キャンセル等がでない限り厳しいと思うので認可外にいったんいれた方がいいのか検討しています。この場合4月までに連絡がきたら認可外はキャンセルできるんでしょうか。それか2歳ギリギリまで待つ方が良いのか、、、同じ経験をされた方などいましたらアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外によって、入園の最終決定の日付が違うようです。
聞いた話ですがうちの近所の認可外が3月上旬でもう確定するように言われてるみたいで、認可の結果が出ないーって友達が焦ってました💦
違うところは、4月1日から入園できないかもしれないけど3月末まで待ってくれるところもあるみたいです。

一度行く予定の認可外に確認した方がいいと思います!

こおりのつぶて

私が通ってた認可外はキャンセルできましたよー😊ぽぽらーです。

私は入所最優先でしたので、認可外の指定保育園にいれて待機点稼いで、産休育休はいって育休復帰+兄弟同時申し込みの加点で翌年保育園入れました。