※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月からパートで復帰予定ですが、扶養に入ると収入が低くなります。常勤で働きたいが、保育園の呼び出しが不安です。良い働き方はありますか。

4月から仕事復帰予定なんですが、妊娠前と同じように常勤で働くことができないので、パートで復帰する予定なのですが、扶養に入ると壁があったりして、月の稼ぎがめっちゃ低いですよね。

それなら、扶養に入らずパートで働いた方がいいのかなぁと思うのですが、頭のいい働き方ってありますか?

保育園からの呼び出しがないとは言いきれないので、常勤で戻りたくても戻れない。

本当は常勤で働きたい!

コメント

ペコラ

今日まさにその話をここでしたところです🤣
私的結論としては、年収150万以上稼げる自信があるなら扶養外かなぁ、という感じでした。

我が家の概算なんですが、私が扶養外れると最低でも月に5万円くらい今よりプラスで稼がないと、社保と厚生年金、旦那の手当がなくなったり税が上がる等で、世帯の手取りは逆にマイナスな感じだったので…(年金等長い目で見たら良い部分はあり)
私が今なんとか5万稼ぐか稼がないか程度しか働けていないため、プラス5万は厳しいな、となり扶養内選択しています🤔