住民税について質問があります。私は業務委託で収入が120万円あり、夫も住民税を徴収されています。なぜ夫にも住民税がかかるのか教えてください。
住民税などに詳しい方知識お貸しください😭
とても困ってます。
夫 会社員
妻(私) 業務委託(はじめての業務委託での勤務で税金関係が無知です) 収入120万円、なんとか年金は扶養内で抑えました
昨年の11月 息子出産
今年の4月 転勤で別の市へ
私の収入が103万円を超えたので、私の分を住民税や所得税を払うのはなんとなくわかるのですが、
今年2月に確定申告を終え、所得税は支払いました。
そして住民税がこの時期に昨年分、前住んでいた市から請求がくるのもなんとなくわかります。
質問なのですが、
私の分お支払いするのはわかります。
ですがなぜか旦那も徴収されています!
なぜでしょうか😭😭😭ふたりで30万円以上なので頭かかえてます!
だれか知識をおかしください!!!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

優龍
なぜかというと去年は
定額減税もあったので
今年よりは少なかったと思います。
旦那さんの年収は上がっていますか?
奥様の住民税は
大した額ではないかと思いますが。。。
1〜2万円くらいでしょうか。

はじめてのママリ🔰
旦那の分が徴収されているとはどう言う意味ですか?
なぜ旦那さんの分だと思いましたか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
前住んでいた市から
私宛、旦那宛にそれぞれ支払い書が届いたからです。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの納付書が届いた理由として考えられるのは、会社が誤って普通徴収として給与支払報告書を出してしまった、旦那に他に収入があってその分の住民税とかですかね。
基本的に役所のミスで二重になることはないのでそこは心配はいらないと思います。
ちなみにですが、今お給料から引かれているのは去年の住民税で、今回届いたのは今年の住民税です。
なので、もしかしたら今年分は何らかのミスでお給料から徴収されなくなったのかなと思いました。
基本的にはないと思いますが、65歳超えたりするとお給料とは別で年金分を分けて支払う必要が出るので、勤めていても自宅に年金分の納付書が届いたりもします!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
市に電話しようかと思ったのですが、旦那の会社に聞いた方がいいですね、、!
そうなんですか!今回届いたのは去年のかと思ってました💦
令和七年度、と記載あるのですが、
詳しく去年の年収やらざらっと表にされていて、差引額〇〇円ですよーみたいなのが書いてあったので💦- 6月11日

ままり
それぞれに収入があればそれぞれに住民税はかかります。
旦那さん分の徴収とはどういうことでしょうか?お勤めであれば、基本は天引きされると思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね‥
もう結婚して三年になるのですが
旦那もこんなことは初めてだと言っていて‥
私が払うのは当然なのはわかるのですが、
旦那は会社に勤めているので、なぜ別で徴収されなくてはいけないのか💦💦(毎月給料から住民税天引きされています😞)
役所のミスなのか、私が働いた事がなにか関係しているのかわからず🥲- 6月11日
-
ままり
旦那さんが確定申告をして、普通徴収を希望する旨を記載しない限りは、特別徴収となり、職場を通じて住民税の明細が届くはずです。役所から普通徴収の通知書も届いたということでしょうか?
両方届いたのであれば二重になっているので役者に確認した方がいいかもしれないです。- 6月11日
-
ままり
4月に転勤があったようですが、それも関係してるかもしれないです。
勤務先と転居先の間の特別徴収の手続きがまだ終わってなく、普通徴収になっている可能性があります。
まずは勤務先に確認するのも手かもしれないです。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
職場からは何も‥なんです😭
役所から届きました💦住民税支払ってください!みたいな通知で、詳しい事書かれていなくて😭
引越しするとそんな手続きがあるんですね!旦那の職場に聞いてみます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
奥様が収入120万円ということで、奥様の分の住民税が発生します
ご主人も会社勤めで所得があるということなので、住民税が発生します。
ただ、ご主人の場合は会社勤めであれば給与天引き(特別徴収)だと思います。
旦那様と奥様それぞれ収入があるならば、それぞれ住民税もかかります。
旦那様の住民税が、天引きではなく別で納付書が届いたということでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!
給料から天引きされてるんです。毎月!!
おっしゃる通り、別で納付書が届いたんです‥
引越したから?とか思ったのですが
親に聞いてもそんなことないだろって😭- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、天引きされているのに別で納付書が届いたということですね💦
住民税は毎年6月が徴収年度が切り替わるタイミングなので、
もし旦那様の6月分の給与明細を見た時に住民税が引かれていない、ということであれば、徴収方法が給与天引きから納付書に切り替わったということになると思います。
6月以降の給与からも住民税が天引きされているのに納付書に6月分から請求されているということであれば、役所に確認されたほうがいいと思います。二重請求の可能性があります。
旦那様は給与以外に収入があったりして年末調整とは別に確定申告しましたか?そのときに普通徴収を希望してれば天引きから納付書に切り替わってしまいます。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですう😭😭
住民税って、てっきり去年の分だと思ってたのですが、今年の分を6月に支払うんですか?🥹
ちなみに去年の給料明細はずっと住民税引かれてます💦
今年の6月の給料明細を待った方がいいでしょうか?重ね重ね申し訳ありません‥
旦那は本業のみです!なので確定申告してません😞- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
今年の1月1日時点でお住まいの自治体から請求が来ますが、いま来ているのは今年の6月から来年の5月分までの請求書です!
なるほどですね。旦那様確定申告されてないとなると転勤のタイミングで住民税が天引きから納付書に切り替わった可能性が高いと思います。
旦那様からお勤め先へ6月給与明細持たずに問い合わせされていいと思います!- 18時間前

はじめてのママリ🔰
ご主人はお勤め先から「住民税決定通知書」をもらいましたか?毎月住民税給与から天引きされているとおっしゃっていますが、6月給与も引かれていますか?
住民税は6月改訂です。お勤め先から決定通知書をもらってないのであれば、転勤で普通徴収に切り替わったのだと思いますよ。(本社やエリアで一括で給与事務を行わない限り、天引き徴収が継続されません)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとございます!
もらっていないと思います‥旦那に聞いてもはてな❓で役に立ちませんでした😭
六月給与というのは、今年六月の勤務分の明細ですか?
旦那の職場のミスですかね😭、、- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
違います。6月支給のお給料です。ご自宅に届いた納付書は、今年6月から来年5月までの住民税です。今年5月支給のお給料までは住民税が天引きされていたと思います。6月支給のお給料から住民税が天引きされていなければ、二重徴収とは言えないと思います。
6月のお給料はこれからでしょうか?私の推測ですが、6月のお給料では住民税は天引きされていないと思います。同じ会社でも転勤で支社が変わったため、前勤務先が「もううちにはいないので住民税を天引きできません。本人に請求してください」という手続き(普通徴収)を行ったのだと思います。
ちなみに、4月と5月は天引きされていますか?3月のお給料で3ヶ月分を徴収されていませんか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
訂正
3月のお給料ではなく、4月かもしれません。前勤務地最後のお給料で、今までよりも多めの住民税を徴収されていたら、普通徴収に切り替わるサインです。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
今年3月まで住んでいた市から請求がきたので、てっきり昨年分かと思ってました💦
6月の給料はこれからです、みてみないとなんとも言えないのですね😭💦
4月、5月も毎月同じ額天引きされていました💦
私には全くわからない話だったので、こんなに色々考えてくださって本当にありがとうございます😢- 6月12日
はじめてのママリ🔰
定額減税‥🥲?
少し年収あがりました💦
会社にも毎月住民税支払っているのですが、それとは別に徴収されるのですか?💦
わたしの住民税はトータル8万円弱でした😭、、
優龍
個人事業主だと
年収120万円で住民税の課税所得いくらになるんでしょうか?
普通の
パートで120万だったら
住民税年間1万円程度ですよ。
その業務委託?
ちゃんと申告しておられますか?
年金とか払ってますよね?
払ったの申告したらそんな額にはならないかな、とは思います。
旦那さんの住民税は
天引きしてもらえるよう、
新しい会社にその住民税の請求書を会社へ出しましょう。
そしたら
天引きになります。
はじめてのママリ🔰
ですよね、住民税高すぎてびっくりしました。会社員で正社員勤めの時、毎月千円弱だった記憶があったので‥
しっかり今年二月に確定申告しました💦
130万円超えなかったので旦那の扶養内で社会保険入れてもらってました、、
旦那、職場変えてないんですよね‥
転勤族なため引越したんです。
元々ずーっと住民税天引きされてますし、去年もされてます‥😭