※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

年少の娘が言葉が遅く、話しかけても不明瞭です。幼稚園や保育園入園後の状況について教えてください。

今年年少の娘、言葉遅めです。
本人は喋りかけているつもりなんですが、不明瞭だったり脈絡の無い感じで話しかけられた側はポカーンか無視が想定できます。
そういう感じで言葉がゆっくりだったお子さん幼稚園、保育園入園後どうなりましたか?
今から憂鬱でしかないです。まだ加害、癇癪、こだわりが無いだけ有難いと思いますが今後は分かりません…。
療育には不定期ですが通ってます。発達凸凹です。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中ですが全体的に発達ゆっくりです。3歳ですぐ入園した頃単語が少しある程度でした。
文章で喋れるようになった今も発音は不明瞭ですが、これまで言葉が原因でトラブルはないです。
園の雰囲気とかいじってくる子がいないかもあるかもしれませんが、言葉が少なくても友達と仲良く関わりたいという気持ちが大事なのかな?と感じてます。

• 🐟

🐟

お返事ありがとうございます。
    本人は話す、話したいって気持ちがあって話しているようなので尊重したいですが、気持ちを折られないか心配ですね。とはいえ揉まれて成長もありますから見守りたいと思います。先生にも伝えてはおきますが…
    ちなみにママリさんは入園の際に、何か先生に心配事などはお話されましたか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が伝わらないことでもどかしい思いをすることもあるかもしれませんが、子供は大人より慣れるの早いので娘さんを受け入れてくれると思います。私も入園前心配でここで質問した時、子供達は言葉がなくても一緒に遊べますと言われその通りでした。

入園前の未就園教室の頃から様子を見てもらい不安は全てお伝えしました。
    みんなウェルカムののびのび園なので大丈夫!大丈夫!と受け入れてもらってます。

• 5時間前