※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
お金・保険

106万を越えたら会社の社会保険に加入しなければならないのですが、その場合いくら稼げば損にならないのでしょうか?😭😭

106万を越えたら会社の社会保険に加入しなければならないのですが、その場合いくら稼げば損にならないのでしょうか?😭😭

コメント

ママリ

ざっくりでいいなら160万です!
本当は180万あるといいです!

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

お返事ありがとうございます🥺!
    やっぱり160万くらいないとダメですよね😭😭
    額面13万位の予定なんですが、税金だいたいいくら位引かれるかとかお分かりでしょうか?😭😭

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

会社によって違うとか条件によって変わるとか無視してざっくりでいいですか?

月収13万、年収156万だと手取りで大体年収130万になります!

• 2月21日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

とても詳しくありがとうございます🥺
    助かりました!😭😭

• 2月21日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

度々すいません!もし仮に月収の値段をが高くても、週20時間越えなければ扶養内で済むのでしょうか??

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

この画像の4項目全てに当てはまる人が加入しなきゃいけないです!

だから時給めっちゃ高くて月収20万超えとかでも、週20時間超えなかったら社保加入は強制じゃないです。
    薬剤師さんとかよくあります、そのパターン。

でも夫の社保の扶養に入れるのは上記とは別問題で、年収130万までなんです。
    だから130万超えたら夫の扶養からは外れる。でも週20時間超えないから会社で社保に入れてもらえない。
    じゃあどうするかって、自分で国保に入らなきゃならないんです。
    そして国保は高いです…。

• 2月21日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

とても分かりやすい回答ありがとうございます!!😭😭
    そういう事なのですね🥺!
    いろんなパターンがありますね😭

• 2月22日

私12万ぐらい稼いで、2万引かれてますよー!

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうなのですね!!やはり2万程引かれるのですね🥺

• 2月21日