育休からの復帰日について相談です。4月入園が決まり、育休は4月17日までです。慣らし保育は4月7日から11日で、旦那と交代で迎えに行くことを考えています。しかし、4月7日に復帰すると社会保険が発生し、手取りが減ります。最適な復帰日について教えてください。
育休からの復帰日について。
0歳児4月入園決まりました。私の育休終了が4月17日までです。慣らし保育は4月7日から11日まで。この場合いつ復帰するのがベストなんでしょうか。旦那は平日休みがあるので4月7日復帰にして慣らし保育期間中は交代で休んで迎えにいこかなーと考えています。4月7日に復帰しても社会保険は1ヶ月分払わないといけないし、、しかも扶養内パートなので社会保険引かれたら手取りが少なくなり、、なにが一番いいのか教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
育児休業給付金をもらっているのであれば、ならし保育期間中も給付金はでるので育休終了まで育休とってから復帰されてはいかがですか?
それか保育園決まっても復帰は翌月1日までにすればOKとかの自治体なら、会社と交渉して給付金は延長できないですけど育休は4/30まで延長してもらって5/1復帰にするとか🤔
はじめてのママリ🔰
私の住んでる市は、4月末までに復帰しないといけなくて😥
ママリ
そうなんですね😅
であれば、誕生日の前々日まで給付金でるので誕生日の前日に復帰するとかですかね🤔