※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
子育て・グッズ

乳腺炎になるのはおっぱいの張りや熱っぽさがどのくらい続くと考えればよいでしょうか。張りがあっても痛みがない場合、次の授乳まで放置するのは良くないのでしょうか。

乳腺炎っておっぱいが張ってたり熱っぽくなってたり?するのがどのくらい続くとなるものですか?

張ってたらすぐ授乳や搾乳をした方がいいと思うのですが、どのくらいおっぱい放置したらなるのかなと…。
( 変な言い方ですみません😂 )

張りはあるけど痛みはないから次の授乳までおっぱい放置したりするのは良くないですよね…。

コメント

ろく

私は張って熱っぽくなるのと同時に痛くなるタイプだったので症状に個人差があるのではないかと思います🤔
張りのみで熱っぽさや痛みがないならそのままでもいい気がします!
飲めば飲むほど母乳が作られる時期なので張りやすいと思います。
痛くなったら母乳外来へ行ってマッサージしてもらってました🌷

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

どうもありがとうございます🥲
    張ってる感じがしたので吸わせたのですが、あまり張りが解消した感じがなくて💦

搾乳もあまりし過ぎたら良くないと見ましたがそうなのでしょうか?
    基本3時間毎に授乳or搾乳してたら大丈夫でしょうかね…。

• 17時間前
  • ろく

ろく

母乳がたくさんできても、赤ちゃんがまだそこまで量を飲めない状態なのかもしれませんね💦
    乳首が切れて痛かった時期があったのですが、3時間おきに搾乳か授乳してましたよー!
    助産師さんに相談した時もそれで何も言われなかったので大丈夫なんだと思います😊

• 17時間前
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

そうだと思います🙏🏻
    搾乳してみたら両方で80はとれてるのですが、吸わせても鼻息荒くして吸ってくれなかったり、吸ってくれたとしても数分で終わってしまったり🥲

寝不足が溜まってたので、夜勤は夫に任せて、夜中0時頃に授乳、搾乳してから寝て、6時頃に起きたのですがまあまあに張ってました💧
    やっぱり3時間毎に授乳か搾乳すべきでしょうか…。
    夜中起きるのがキツくて夫に任せたのですが↑このパターンでも朝起きてすぐ授乳か搾乳すれば大丈夫でしょうかね😭

• 12時間前
  • ろく

ろく

張ってるだけなら3時間毎でなくても大丈夫だと思います!

①胸の張り→②胸のしこり→
    ③胸が熱を持つ→④胸の痛み
    の段階を追って乳腺炎になるので、しこりができ始めたら搾乳か授乳で圧を抜くのがいいですよ🌿

• 9時間前