※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月から母乳増やすことに成功したよって方いますか?私は左右陥没…

生後1ヶ月から母乳増やすことに成功したよって方いますか?

私は左右陥没乳頭で直接咥えさせることが難しく、退院直後は保護器を使ったり搾乳したりで頑張っていたのですが、途中で心が折れて1日2〜3回程度しか搾乳できていない日が続いていました。
母乳量も1回30ml出ればいい方です。

ただやっぱり母乳に憧れがあり、ここ最近は赤ちゃんが夜寝てくれるようになって精神的な余裕もできてきたこともあって、もう1回母乳を頑張ってみようかなという気持ちになってます。
ただ生後1ヶ月も経って今更母乳量を増やせるのか…?と疑問です。
完母までは無理でも母乳とミルク半々くらいまで増やせればなと思っています。

もし生後1ヶ月からでも母乳量を増やせたよって方がいたらどうやったか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

こきんちゃん

桶谷式いいですよ!
1ヶ月検診終わってそのまま行きました!
私は1回マッサージ受けたら全く出なかったのが溢れるくらい出るようになりました✨

その時に言われたのが1ヶ月過ぎると元々出ない人は乳腺塞がってる人も半々いると言われました。
なので母乳量増やしたいなら早めがいいです。
日が経つとどんどん出なくなってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😀
    桶谷式いいらしいですね!
    ただ割と強く言われるという話を聞いて、メンタルよわよわな私が耐え切れるか不安で…🥲

こきんちゃんさんが行かれたときは、助産師さんどんな感じでしたか?

• 10時間前
ママリ

私も片方陥没乳頭です!
それもあり1人目の時、軌道に乗るまで3ヶ月くらいかかりました…🥲
同じくなかなか母乳量も増えないし陥没だしで、心折れて退院してからは気が向いたら咥えさせるくらいしかしてませんでした💦

乳頭吸引器は使われてますか?
もし使っていなかったら、咥えさせる前にそれで少しでも乳頭を出してから保護器を着けてみてください☺️

あと乳頭ももちろん、乳輪の柔らかさも重要です!
乳輪まで柔らかくないと例え普通の乳頭だとしても赤ちゃんは咥えにくいと思うので💦
私は自分では柔らかくする所までほぐせなかったので、何回か助産院に通って乳房マッサージしてもらってフワフワにしてもらい、乳腺も開通してもらいました😌
その甲斐もあって、『咥えさせる前に乳輪をほぐす→乳頭吸引器で引っ張り出す→保護器つける』から
『乳輪ほぐす→吸引器』になり、最終的には何もしなくても乳頭が出てる状態を保てるようになりました🙌🏻
そしてとにかく赤ちゃんに吸ってもらって刺激を与えてもらって母乳量を増やしました!

本当に軌道に乗るまで何度も心折れたし、何度ももう完ミでいいやって思いましたが、何とか母乳とミルク半々でいけるくらいまでになりました!

もし全部試されてたらすみません🙇🏻‍♀️
はじめてのママリさんにとっての理想に少しでも近付けるよう、応援してます🌷
そしてあまり無理されないで下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😀

乳頭吸引器は使ってないです💦
    一応購入はして使ってみたのですがなかなか咥えてくれず、陥没だとこれじゃ無理なんだなと諦めてました😢
    吸引してから保護器を使ってみるといいんですね!
    早速この後の授乳から試してみようと思います💪

こんな吸いにくい乳首で申し訳ない…と自己嫌悪に陥っていたので、成功された方の話を聞くと励みになります😭

もう少し頑張ってみようと思います…!

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

私も最初は吸引器使っても完全に乳首が出るわけではなく、あくまでも少しでも伸びしろを…!という気持ちで使ってました🥹

他の方のコメントを見て思い出しましたが、私も直母で咥えさせる練習も並行してやってました!
    とりあえず乳輪だけでもほぐして柔らかくして、とりあえず咥えさせて赤ちゃんに陥没してる乳首に慣れてもらう、そして吸って乳首を出してもらうイメージで咥えさせてました🙌🏻
    最初は飲めてる飲めてない関係なくです!
    そしたら本当に赤ちゃんも慣れて徐々に吸うのが上手くなり、保護器がなくてもいけるようになった感じです☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきミルク前に直母を頑張ってみたのですが、赤ちゃんギャン泣きで諦めました😢
    一瞬咥えてすぐに離れてしまう…😭

乳輪柔らかくしつつ吸引器で乳首伸ばして…と赤ちゃん咥えやすいように頑張ってみます💪
    ゆくゆくは直母させて授乳回数増やして、少しでも母乳が増えてくれれば…!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今6ヶ月で私も保護器使ってました
4ヶ月になっても最高50しか出ず辞めようかなと思ってたんですが辞めきれず
咥えにくいの覚悟で保護器やめて直母2人で練習しました
(保護器使ってると刺激が半減して増やしにくいとも聞いたので)
保護器辞めて直母で練習したら乳頭出てくるようにもなり、5.6ヶ月したら減ると言われてた母乳も今では平均80以上出てます✨️
あのとき辞めなくてよかったと思ったのともっと早くから直母練習すればもっとml増やせたのかな?と後悔もしたのでコメントしました😌
今後母乳量増えるといいですね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

やっぱり直母でいけるなら直母にした方がいいですよね😥
    吸引器と保護器使って乳頭を伸ばしつつ、赤ちゃんの機嫌がいい時に直母の練習もしてみようと思います💪

実際に母乳を増やせたよって話を聞くと励みになります🥲

• 9時間前
そらち

全然増やせると思います(^^)
私は夜寝たいので昼だけ頑張って頻回して夜はミルク足してますが、1ヶ月以降ものんびり増えてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    今からでも間に合いますかね…?
    とにかく搾乳+授乳回数増やしてみようと思います💪✨

• 2時間前