新生児育児に苦しんでおり、周囲の声とは裏腹に不安を感じています。夫に比べて自分の育児に自信が持てず、ストレスから体調も崩れています。再来月からのワンオペに不安を感じています。
新生児育児が苦しいです。周りからは新生児可愛い、癒されるという声をよく聞きますが、私は怖い気持ちが強いです。何を考えているのか、何が辛くて泣いているのか、常に顔を真っ赤にしたり、吐き戻し、なんで眠れないのか、抱っこ苦しくないか、ゲップの体制は辛くないか、全てを気にしすぎてしまい何も分かりません。
夫の方が立派にお母さんをしていて、私は抱っこのひとつも上手にできないんです、ミルクもちゃんとあげられないんです、母乳も直母拒否で完ミ以降しようと搾乳のみしています、何もできなくて情けないです。
今日はおそらくストレス性の蕁麻疹までも出てきてしまって、子どもが欲しいと不妊治療までして授かった可愛い我が子のはずなのに、異常なほどに心配性な自分の性格が憎いです。
再来月からワンオペが始まりますが、こんな状態でひとりで大丈夫なのか今から不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰

まい
なんで泣いてるのか分かりませんよね!ミルク飲ませても吐き戻すし、抱っこしても寝ないし、ミルクは3時間空けるって聞くし何もかも分からなすぎて心配だし辛いですよね( ; ; )
お子さんに合わせてままさんも少しずつ成長していけばいいんですよ!最初からできる人なんていないです!旦那さんも育児協力的ならワンオペになるまでの間少し1人になる時間作っていいと思います!心がもういっぱいいっぱいになってる感じなので...
あまり考えすぎないようにしてくださいね( ; ; )

はじめてのママリ🔰
初めての育児で最初からなんでもできる人なんて居ないですよ😌
しんどいと感じるのはそれだけ真剣に命と向き合ってるからだと思います😊
私も上の子の時なんか赤ちゃん時期の育児楽しいと思ったこと無かったです😭
常に自分は寝不足だし、放置したら死んでしまうような小さな命を
24時間体制で守っていかないといけない訳ですからね😔
5歳すぎてる今でも寝てる時、生きてる?呼吸してる?って心配になることもありますし
子ども産まれてから色んなことに恐怖を感じて生きてます😭
何も出来なくて当たり前ですし
赤ちゃんもお母さんもまだ0歳0ヶ月なんですから
しんどいって思ってもいいんですよ😊
ママリで助けを求めれば誰かしら手を差し伸べてくれます😌

aa
寝れてますか??
まずはご主人に任せて思いっきり寝るといいですよ😴
みんな通る道です!怖くてたまらないし、1人目に関しては首座るまではあまり抱っこした記憶がないです😂
げっぷも怖くて母に任せてました。
周りをどんどん頼っていいんですよ!
心配性になるくらい子供と向き合ってるんですから母親100点満点です💯

るる
ちゃんとお母さんですね!
私も似た感じでした
具体的な自分の発言は忘れましたが、子育てに対するマイナスな気持ちを旦那に言ったときに、幸せなことやで?と言われ、さらに落ち込みました。自分はなんて孤独なんだと。
そして、可愛いだなんて思う余裕ありませんでした
2人目でやっと、可愛がれています。
今の状態ではワンオペはきついですね
誰か頼れませんか?
産後ケアは受けられませんか?
保健師や助産師にも来てもらえますがいかがですか
子育てすると、自分のマイナスな部分が、増大する気がしますね…

♡
最初は訳がわからなすぎてめちゃめちゃ泣きましたよ!
泣いてるけど何考えてるの?こっちだって眠いのに!もう!!!なんで泣き止まないの!なんで飲んだばかりで吐くのよ!なんでちゃんと母乳飲んでくれないの!もうやだ。できない。逃げたい。寝たいし。疲れたし。こんなこと思うなんて母親失格なんだな。ごめんね。
という感じの繰り返しでした😭
でも、そのうち不思議となぜ泣いているのかわかるようになってきます!
が、1歳7ヶ月の今でさえ、たまーに
あーもうなんで泣いてるんだよなんなんだよ!!!となるほどわからないときも全然あります!
あたしは周りに小さいのが元々たくさんいたので基本的に気にせず
本当に1人目?と言われるほど、雑というか、そんな感じでしたが
そんなあたしでさえ、これ大丈夫かな、、こうでいいのかな、、、、と色々悩みましたし、今でもわからないことたくさんです!
腹が立つことに、普段いない旦那の方に甘えるときもありますし🥹そうすると、うわぁぁぁぁああああ!!!!って言葉にできない感情に包まれます😂
産まれた時から母乳でしたが、色々あり旦那のストレスで3ヶ月でとまり完ミになりました!
あたしの友達は生まれてすぐ胸が垂れるのが嫌だと断固拒否で完ミにしてましたよ!!🙂↕️
色んな考えがあるし、育児に正解はないし、人がやっているのを見るとすごいと思ってしまうし、自分が情けなくなるときも沢山あります!
今は、怒るたびに寝顔見て泣いたり謝ったり、また起きたら悪さばかりして怒っての繰り返しの毎日です笑
悩んでここに相談を書いているのなら、ちゃんと考えているし向き合っているし、ちゃんと、お母さんですよ👩💖
自信持ってください!!✨
一緒にがんばりましょうーーーー😭😭😭

ママリ🔰
初めての育児なので、私もわからないことだらけでしたし、ある日突然母乳飲んでくれなくなって、泣いてる息子と一緒に、なんで?って泣いたのも今はいい思い出です。
抱っこだって全然うまくできなかったし、私も早々にミルクに切り替えて、自分のメンタルを優先しました!
真剣に悩んでいるのは、お子さんが大切だからですし、そこまで考えてもらって、お子さんは幸せですね🥰
私も色々不安でしたが、いつだか小児科の先生に、赤ちゃんてお母さんが思ってるよりずっと強いよ!少しのことじゃ何もならないんだから!大丈夫!と言ってもらえて、今思い返してもちょっと泣けます。
小さな命を守るのに必死で、自分を犠牲にしがちなので、とにかく旦那さんにみてもらって、ゆっくり寝たり、お茶しましょ!
毎日毎日子供のこと考えて、ちゃんと生かしていたらそれだけでお母さんはみんな立派なはずなので、情けなくなんかないです。
お子さんが大切なのは大前提ですが、ご自分のことも大切にしてあげてくださいね😊

ふふ
そんな時期ありました。
主人は2ヶ月育休とって、かいがいしくお世話してまして、私いらないじゃんとさえ思った時期も。新生児って何考えてるかわからないし、そもそも視力が弱いので、たいして見えてないだろうなーと思うし、お世話の大変なお人形ってかんじでした。なので、早くしゃべってくれないかなーって考えて過ごしてました。育児ってこんなもんなのかーってナーバスな気持ちできたが、早く会話できるように知育取り組もう!と生後5ヶ月ぐらいから気持ちを切り替えました。
0歳後半から意思表示や性格がどんどん表に出てきて、1歳近くなると言葉もでてきますから、それからはお人形が人間になった気分で楽しくなっときましたよ。
多分思ってるより、周りの親御さんも心配性で生きてると思うのと、心配性なりに現実的で安全な手段を試行錯誤してると思うので、そんなにママリさんが周りに比べて…と自分を責めなくてもいいかなと見ていて感じました。
コメント