※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那さんは遊び場で子供を見守っていますか?私は夫に子供を任せたらスマホを見ていて、心配になりました。周りの父親たちも同様でした。子供が小さいうちは、目で追うべきだと思います。

皆さんの旦那さんは、遊び場でスマホ見ずに子供を見守っていますか?

我が家はNOです。

先日ショッピングモール内の無料の小さな遊び場で、我が家の子供たちが遊んでいました。
大きな滑り台が一つあるだけなのですが、
そこにいたよその子供たちは皆大はしゃぎで何度も何度も何度も滑り台を滑っていました。

上の2人が遊んでいたのですが、
私はそのすぐ目の前のお店で入園式用の子供服の下見をしたいと思い、夫を見守り要員にして私は1人お店に入りました。

普段は絶対夫1人には任せないのですが、
すぐ目の前の滑り台で遊んでいる、
危ない要素あまりない、
3分以内に戻るぞと言う気持ちで夫に託しました。

ほんの数分夫に託しただけなのに、
戻ったら夫はスマホを見ていて子供達を全く見ていませんでした。

万が一危ないことをして怪我をしていたら?
目を離した好きに別の場所に行き迷子になっていたら?
他の子に痛いことされていたら?
逆に、我が子が他の子に怪我をさせたいたら?
ちゃんと見ていないと助けることも、謝ることも、何もできません。

「ちょっと!!!スマホ見てないで子供見ててよ!!何やってんの!!!」と、お店を出てすぐに大きな声で言ったら、
周りにいたスマホ族のお父さん達数人がビクっとして立ち上がり、
子供達の近くに行って声かけしたり見守りをしたりしはじめました。
我が夫は太々しく不機嫌でした🤬

えぇー。。近くにスマホ見ながら座ってたお父さん達、皆ワンオペ最中で子供ほったらかしだったんだ。。
子供達はお母さんが見ていて、父さんは座ってスマホいじってるだけじゃなかったんだ。。
とドン引きしました😇

ずっと側で声がけしなよ!とは言いません。
しかし、子供が小さいうちは目で子供を追う位はしないといけないと思っています。
ましてや皆大興奮で小走りしながら何度も滑り台にいくのだから😟

コメント

の

父親ってそんなもんだと思ってます😂公園行くとそんなパパしか見ないですw
なので上の子が赤ちゃんの頃から口酸っぱく言い続けてました!
たまに見るのはいいけど遊ぶために公園来てるんだから遊んであげてね
あんな親ならないでねと言ってきたのでちゃんとやってくれてます。
まあその分家では携帯見てますが🤣

ゆみ

夫は見守る派です。私よりもしっかり見てる😇

夫曰く、
「ママ同士で話し込んで子ども見れてない女性、めちゃくちゃ見かける。
ベンチを見るとスマホしてるパパ、遊具の近くで見てる風を装い、話し込んでるママ。どっちも多すぎてイライラする。」って言ってました。

ママトーク、、、確かになぁと反省した次第です🙂

あかり

子どもちゃんと見てますよ。
そして、子どもをみてない親にも気がついてます。