※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
産婦人科・小児科

新生児の受診は産院か小児科どちらが良いでしょうか。うんちの回数や血便が気になります。保険証がまだですが、自費で診療できるのかも知りたいです。

生後間もない新生児は産院と小児科どちら受診すべきでしょうか?

うんちの回数と勢いがすごいので切れ痔みたいになって肛門が痛そうなのと、血便も出ることが多いので受診しようと思うのですがどちらがいいのでしょうか?

またまだ保険証ができていないのですが大人と同じ自費で診療できて保険証出来次第戻ってくるという感じで合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診終わってないなら産院の方が良いと思います!
そこで保険証がまだ出来てない場合どうなるか確認するのが1番良いと思いますよ!
私の所は後日支払いができました。

• みい

みい

産院に確認したら小児科勧められました!ありがとうございます

• 2月20日
なっくん

出産した病院(小児科はないです)で電話してみてもらいました🙂‍↕️🙂‍↕️

自費で後日保険証届いたら返金手続きになりました!

Rei

生後3週の時に、おむつかぶれ酷くて小児科受診しました!
産院だと処方出来る薬も数少ないので、色々診てくれる小児科がいいと思います!
感染症とかが怖かったので、あらかじめ電話で様子伝えて健診の枠で予約して受診しました!

保険証が出来てない時は、全部自費で払いました!
後日保険証とその領収書を持って行ったら、全額返金をその場でしてくれました!

• みい

みい

やはり産院だと薬ないみたいで小児科勧められました!ありがとうございます

• 2月20日
ママリ🔰

お薬とかは小児科の方が出してくれそうな気がします🤔どちらも一度問い合わせてみてはどうでしょうか?

一旦10割で支払い後にけんぽと役所に申請すれば返金になると思います!ご両親は保険証はお持ちですよね??普段自費だとちょっと違うかも知れないです💦