※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
子育て・グッズ

新生児の保険未加入で入院時の費用は自己負担ですか?

新生児の子供がいるんですが
まだ保険証も出来てなくて保険にもまだ入ってません。(保険には今日連絡したんですが、書類を書かないといけないみたいで…)
保険証は旦那の会社で作ってもらうんですが出来るのに一ヶ月かかる言われました。

その場合、
保険証なし、保険入ってなくて、
子供が入院になった場合、入院費など全部自腹ですよね??😓

コメント

さお13

申請済みなら保険証がなくても大丈夫でした!1歳検診に引っかかってほかの病院にかかったのですが保険証が間に合わなかったのですが大丈夫でした!

ケイトリン

一旦自費で支払って、保険証ができたらちゃと手続きすれば後から払い戻されますよ^_^
領収証の保管をお忘れなく!

ゆらり

自腹ですが、保険証ができたら返金してもらえますよー!
市役所で書類出すと思います!

保険は規約によって間に合う間に合わないがあるみたいです。

3kids mama

病院にかかったときは自費で支払いますが保険証ができてから病院なので申請すればお金返ってきますよ(^^)

510928

病院によりますよ!一旦全額負担してくださいなところ、保険組合の番号だけ聞いてとりあえず3割負担でいいところも。
基本は全額負担なんでしょうが😅
ご主人の会社の担当の方に言ったら保険証できるまでの仮の保険証出してくれないですか?
お子さん何かで入院がありそうですか?

• 2児まま

2児まま

痰が絡んだ咳をしててゼーゼー言ってるので気管支炎かなと😭まだ病院行ってないのでわかりませんが、明日一応病院行こうとおもってます😥

• 5月16日
mocah

保険組合や会社に頼むと、健康保険の被保険者資格証明書というものを発行してもらえます。それを提出すれば仮の保険証として使用できます。
もし一度自腹で払ったとしても、保険適用分は払い戻しできますよ☆

まれ

仮の保険証が1週間くらいで届くと思います!